Новости Hardware

В атмосфере экзопланеты Gliese 1214 b обнаружена вода в состоянии плазмы

Учёные-астрономы утверждают, что относительно близкая к нам по космическим меркам планета Gliese 1214 b, в 6 раз превышающая по размерам Землю, с высокой степенью вероятности отличается водой в атмосфере. Но, тем не менее, планета вряд ли подходит для жизни, так как вода там пребывает в состоянии плазмы.

Температура и давление экзопланеты настолько высоки, что вода в нижних слоях атмосферы Gliese 1214 b находится не в привычном нам состоянии (твёрдом, жидком или газообразном), а в ионной или плазменной форме. Об этом сообщил Норио Нарита (Norio Narita), главный исследователь Национальной астрономической обсерватории Японии.

Исследователи применили инструменты телескопа Subaru, установленного на Мауна-Кеа (Гавайи) для анализа спектра рассеянного света от планеты. Объединив свои результаты с предыдущими наблюдениями, учёные пришли к выводу, что атмосфера экзопланеты содержит большое количество воды. Gliese 1214 b находится на расстоянии 40 световых лет в созвездии Змееносца и вращается вокруг тусклого красного карлика Gliese 1214.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥