Новости Hardware

Intel выходит в Интернет вещей официально

Intel, известная как производитель чипов для персональных компьютеров, серверов и мобильных устройств, сегодня официально сообщила о том, что собирается покорить ещё один рынок, известный под названием «Интернет вещей». Для этого компания представила новые высокоэкономичные процессоры и программное обеспечение для подключаемых физических объектов (вещей) и инструментов сбора данных.

Конкретнее, Intel анонсировала новый основанный на дизайне Bay Trail-I экономичный процессор Atom E3800 и запредельно экономичную систему на чипе Quark X1000. По мнению разработчика, такие микросхемы смогут органично вписаться в предметы из мира «Интернета вещей», в котором сетевые устройства и разнообразные датчики обмениваются данными посредством беспроводных технологий, либо передают информацию в облако. Глобально же Интернет вещей предполагает формирование сети из физических объектов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, и исключение из части обыденных действий и операций необходимость участия человека.

Согласно изречению вице-президента Intel Тона Стинмана (Ton Steenman), к настоящему моменту его компания ясно видит, что количество устройств, способных объединиться в Интернет вещей, достигло критической массы. Сегодня к их числу можно отнести торговые автоматы, банкоматы, портативные медицинские устройства, разнообразные электрические датчики, развлекательные автомобильные системы, и проч.

Intel Atom E3800

Intel Atom E3800

Попутно Intel анонсировала и интеллектуальные шлюзы, для которых она готова поставлять аппаратное и программное обеспечение, посредством которых станет возможно подключение к Интернету старых информационных систем, разработанных без поддержки возможности интеграции в глобальную сеть. Компания считает, что до 85 процентов таких систем может быть доступно через Интернет, и готова для этого предложить готовые рецепты, реализующие подключение с необходимыми функциями анализа и безопасности, способные обеспечить обмен данными между ними и облаками.

Анонс программно-аппаратных компонентов, направленных на развитие Интернета вещей отражает желание Intel выйти за пределы своей традиционной экосистемы ПК. Сегодня компанию привлекают все возможности, позволяющие поучаствовать в становлении перспективных технологий. Интернет вещей в этом плане – идеальный объект для приложения потенциала компании. Пока трудно представить, что получится из развития этой концепции в конечном итоге, но хорошо понятно, что речь может идти о новом гигантском рынке.

Новый процессор Atom E3800 уже поставляется, а Quark X1000 станет доступен в первом квартале следующего года. Хочется напомнить, что система на чипе Quark представляет собой 32-битный одноядерный однопоточный процессор с x86-архитектурой и тактовой частотой 400 МГц, который может использоваться в составе открытой системы Galileo, представленной Intel для разработчиков устройств на прошлой неделе. Компания ожидает, что Galileo сможет дать старт появлению большого количества совместимых с Интернетом вещей предметов, которые будут создаваться усилиями открытого сообщества.

Intel Quark X1000

Intel Quark X1000

Но, как говорят аналитики, о том, насколько успешным окажется обращение Intel к Интернету вещей, мы сможем судить только через несколько лет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥