Новости Software

В России задержан разработчик распространённого эксплойт-пака BlackHole

Правоохранительные органы задержали в России создателя распространённого эксплойт-пака BlackHole, известного под кличкой Paunch. Операция, как сообщается, проведена в рамках уголовного дела, которое расследует следственный департамент МВД.

Пакет BlackHole появился в 2010 году. В его состав входят эксплойты для уязвимостей в Adobe Reader, Adobe Flash Player и Oracle Java. Для максимальной эффективности злоумышленники постоянно меняют набор эксплойтов, а также вносят изменения в код для того, чтобы усложнить детектирование зловредов антивирусными решениями.

Paunch фактически сдавал BlackHole в аренду другим преступникам, позволяя им с помощью этого софта распространять вирусы. По оценкам, в период с октября 2011-го по март 2012-го BlackHole использовали 28% всех обнаруженных угроз в Интернете. А по итогам 2012 года 49% вирусов, обнаруженных антивирусной компанией AVG, были распространены с помощью BlackHole.

Известно, что аренда BlackHole на сервере Paunch стоила от $50 в сутки, на собственном сервере заказчика — $700 за три месяца.

Настоящее имя Paunch и детали дела пока не раскрываются. Известно только, что следствие намерено обратиться в суд с ходатайством о выборе меры пресечения в виде ареста.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥