Новости Hardware

Химики получили Нобелевскую премию за перенос экспериментов в киберпространство

Мартин Карплус (Martin Karplus), Майкл Левит (Michael Levitt) и Ариэ Варшель (Arieh Warshel) получили Нобелевскую премию по химии за разработку многоуровневых компьютерных моделей, используемых для предсказания и понимания сложных химических процессов. Три химика разделят денежную награду, которая составляет порядка $1,2 млн и будет вручена им на официальной церемонии в декабре.

Господин Карплус, которому сейчас 83 года, родился в Австрии и является заслуженным профессор Гарвардского и Страсбургского университетов. Он вместе с Майклом Левитом и Ариэ Варшелем приступил к своей работе в 1970-х, заложив основы модели, позволяющей одновременно симулировать процессы классической ньютоновской и квантовой физики. Работа оказалась весьма прогрессивной, предвосхитив эру, когда химические процессы моделируются не при помощи пластиковых шаров и палочек, а с применением мощных компьютерных симуляций.

«Если вкратце, мы разработали способ, требовавший наличие компьютера для того, чтобы проанализировать структуру протеина и понять в конечном итоге, какими именно свойствами он обладает, и что это за свойства, — отметил господин Варшель. — Если есть фермент, который способствует перевариванию пищи... необходимо понять, как это происходит — это знание можно использовать для создания лекарств или, в моём случае, для удовлетворения любопытства».

Учёные разработали способ, позволяющий исследователям отображать прежде невидимые человеческому глазу процессы, происходящие на атомном уровне, предоставив новый и более совершенный взгляд на динамику реакций, протекающих всего за доли миллисекунд (с подробным описанием их работы можно ознакомиться по ссылке Нобелевского комитета).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥