Новости Software

Государственный интернет-поисковик заработает в России в начале 2014 года

«Ростелеком» в течение нескольких ближайших месяцев завершит работы над новой поисковой системой «Спутник», которая будет продвигаться на государственном уровне.

Идея создания «государственной поисковой системы» появилась в 2008 году в администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В «Ростелекоме» проект «Спутник» существует около трёх лет, но активная разработка идёт последние 1,5–2 года. За это время компания инвестировала около $20 млн и проиндексировала примерно половину российского Интернета. К новому году Рунет будет проиндексирован полностью.

Разработкой поисковой системы занимается компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в 2012 году через дочерний «РТКомм». Ожидается, что сервис заработает в первом квартале 2014-го, но окончательные сроки ввода системы в эксплуатацию пока не утверждены.

«Спутник» будет использоваться в качестве поисковой системы по умолчанию во всех органах власти и государственных компаниях. Никакой фильтрации неугодного государству контента в новом поисковике не предусмотрено. Будет лишь защита пользователей от вирусов и других угроз.

Участники рынка полагают, что, несмотря на поддержку со стороны государства, системе «Спутник» догнать Google и «Яндекс» не удастся. Так, «Яндекс» тратит на развитие поиска $100 млн в год, а его доля на российском рынке составляет около 60%. Однако «Спутник» может служить мощным медиаресурсом и использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥