Новости Hardware

Марк Шаттлворт считает, что концепция Ubuntu Edge нашла отголосок и в iPhone 5s

Концептуальный смартфон Ubuntu Edge был разработан компанией Canonical с целью стать универсальным вычислительным устройством: теоретически он смог бы служить работать как полноценный настольный ПК при подключении к монитору. К сожалению, кампания по сбору средств на выпуск этого устройства не получила достаточного размаха для воплощения идеи в реальности, но основатель Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) убеждён, что идея универсального устройства заинтересовала Apple, о чём говорит продвижение iPhone 5s.

Во время запуска своего последнего смартфона Apple описывала лежащий в его основе собственный 64-битный процессор A7 на основе архитектуры ARM в качестве решения настольного класса. Господин Шаттлворт убеждён, что параллели между смартфоном и настольным ПК, которые проводит Apple, являются отголоском планов Canonical обеспечить Edge производительностью уровня ПК.

«Я думаю, что концепт Edge мог ускорить идею универсальности вычислительных устройств. Вы могли обратить внимание, что Apple описывает свой новый мобильный процессор в качестве решения настольного класса, и я не думаю, что это случайность», — подчеркнул он. Быть может, глава Ubuntu прав, и Apple в перспективе действительно пойдёт по пути сближения своих настольных и мобильных платформ? Впрочем, вряд ли идея универсальности появилась вместе с Edge. Например, Microsoft уже давно движется по пути слияния своих платформ в нечто универсальное.

Учредитель Canonical Марк Шаттлворт демонстрирует Ubuntu Touch на планшете Nexus 10 (Ben Woods / ZDNet)

В каком же направлении будет развиваться Ubuntu на смартфонах?

Первый релиз операционной системы Ubuntu для смартфонов, Ubuntu Touch 1.0, будет доступен для желающих уже 17 октября. Ранее в этом году Canonical выпускала предварительную версию Ubuntu Touch для разработчиков. Пока ни один производитель не сообщил о планах выпуска смартфонов с предустановленной платформой Ubuntu Touch, но Canonical обещает, что в 2014 году выйдет минимум два Ubuntu-смартфона начального уровня и два — высокого класса.

Господин Шаттлворт отмечает, что первый Ubuntu-смартфон будет доступен для покупки в первой половине 2014 года, а выпуск планшета состоится ближе к концу 2014 года. «Ряд сотовых операторов выразили интерес к нашей мобильной операционной системе. Производители смартфонов тратят время и силы на знакомство и понимание Ubuntu Touch, оценивая производительность системы на их аппаратных платформах. В своё время мы сообщим о партнёрах, с которыми будем осуществлять запуск», — сказал Марк Шаттлворт.

В перспективе в рамках заданного пути развития Canonical планирует сделать единую программную основу для всех версий Ubuntu — на настольных ПК, смартфонах, планшетах, телевизорах и серверах. В настоящее время господин Шаттлворт говорит, что универсальный код операционной системы будет внедрён в Ubuntu между версиями 14.04 и 15.10, то есть в период с апреля 2014 года до октября 2015 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥