Новости Hardware

Фотогалерея: первый серийный Radeon R9 290X

Информационный фон, окружающий перспективные флагманские видеоускорители Radeon R9 290X и Radeon R9 290, за последнюю пару недель изменился с восхищённо-воодушевлённого до недоумённо-раздражённого. Виной тому странное поведение AMD, начавшей с создания вокруг многообещающих новинок атмосферы лёгкой недосказанности и закончившей переносом анонса и полной неопределённостью относительно предполагаемых цен. В результате, обзоров Radeon R9 290X и Radeon R9 290 сегодня мы не увидим. Однако некой компенсацией этому может служить очередная утечка, благодаря которой у нас есть возможность познакомиться с одной из серийных видеокарт на базе чипа Hawaii XT, HIS Radeon R9 290X.

Заметим, видеокарта HIS базируется на эталонном дизайне, поэтому её отличия от аналогичных предложений других производителей минимальны. Как сообщалось ранее, оригинальные решения, разработанные партнёрами AMD, пока что не готовы и появятся на рынке не ранее середины ноября.

Ценность приведённых фотографий заключается в том, что они позволяют увидеть разоблачение Radeon R9 290X, в процессе которого можно получить немало интересных сведений о конструкции системы охлаждения. Так, карта оснащена типичным для старших решений AMD кулером, под обновлённым аляповатым кожухом которого скрывается массивная медная испарительная камера с установленными на ней алюминиевыми рёбрами. Вся эта конструкция продувается насквозь радиальным вентилятором, на котором наклеена фирменная этикетка партнёра AMD, в данном случае HIS.

Для подключения питания к карте имеется два разъёма: шестиконтактный и восьмиконтактный. Цепь питания собрана по схеме 5+1+1 на базе контроллера IR 3567B: пять фаз отводиться на GPU, и по одной фазе — на память и PLL. Установленные на плате чипы GDDR5 SDRAM произведены компанией Hynix,  и, судя по маркировке, они рассчитаны на максимальную частоту 6 ГГц.

Что же касается даты анонса Radeon R9 290X, то внести некую ясность в этот вопрос попытался Рой Тейлор, занимающий в AMD позицию вице-президента, отвечающего за продажи по глобальным каналам. Согласно размещённому им твиту, чтобы увидеть, наконец, Radeon R9 290X, нам осталось подождать несколько дней. Хочется верить, что не недель...

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥