Новости Software

Беседа со Сьюзан Беннетт, голосом которой говорит Siri

Не так давно стало известно, что Siri, голосовой помощник в iPhone, говорит голосом Сьюзан Беннетт (Susan Bennett) — об этом она рассказала в передаче на телеканале CNN. Apple, конечно, не подтверждает этого официально. Сотрудники CNet недавно пообщались с госпожой Беннетт о вопросах, касающихся Siri и её работы.

— Как вы начали работать закадровым диктором?

Я начала работать в этом необычном бизнесе в качестве певицы. Однажды я пришла на сеанс записи, а актёр озвучивания не появился. Владелец студии сказал: «Сюзан, у тебя нет акцента; подойди и прочти это». Я ответила: «О, я могу справиться с этим. Я могу читать, могу исполнять роль. Так всё и началось».

— Как вы были вовлечены в проект Siri?

В то время я не работала с Apple. Меня наняла компания, занимающаяся технологиями преобразования текста в речь. Они занимались преобразованием звуков, формированием базы различных фраз, проводили с ними манипуляции, обрабатывали их в студии, и мой голос оказался выбран для Siri.

— Как проходили сеансы записи?

Они длились месяц ежедневно по четыре часа — в сущности, фразы создавались, чтобы покрыть любые комбинации гласных, согласных, дифтонгов и слогов, которые возможны в английском языке. Порой они были бессмысленными, а иногда и просто безумными.

— Например?

Я не могу даже припомнить — нужно увидеть текст.

— Каково было обнаружить, что Siri говорит вашим голосом?

Это слегка напоминало помешательство. Я привыкла слышать свой голос в аэропорту, на радио, в ТВ-рекламе [госпожа Беннетт озвучивает тексты для авиалиний и других предприятий], но в данном случае речь шла совсем о другой реакции на собственный голос — он звучал из устройства в моих руках. Это было весьма странно.

На самом деле я приобрела iPhone 4 накануне выхода 4S. Так что на моём смартфоне Siri не было достаточно долго. Мой муж поспешил приобрести 4S, как только он вышел. И он не осознал, что активировал настройки, из-за которых каждый раз, когда брал телефон, Siri автоматически говорила. И она стала говорить [голосом Siri]: «Чем могу вам помочь? Чем могу вам помочь?» И он, наконец, просто сказал: «Просто убирайся прочь!», и Siri ответила: «Чем я заслужила это?»

— Это довольно нелепо говорить с собой на телефоне? Какой наиболее весёлый случай вы можете вспомнить при использовании Siri?

Я обычно шутки ради пытаюсь заставить её сказать, что мы с ней связаны. Но она не хочет этого признавать. Она отвечает, будто не понимает вопроса. Конечно, она обманывает. В другой раз при общении ней она отвечала действительно с некоторым чувством, и я решила спросить: «Siri, что ты делаешь?», и она ответила, будто подразумевая, что я слабоумна: «Я разговариваю с тобой».

— Чувствуете ли вы нечто общее между собой и персоной Siri, которую создала Apple?

Ну, у неё есть чувство юмора. Временами у неё может прорезаться небольшая собственная позиция. В этом смысле она напоминает человека. Когда Apple сгладит шероховатости технологии и сделает её менее роботизированной, это будет довольно интересно. Будет действительно похоже, что у вас в руках человек.

Вы были когда-нибудь недовольны при использовании Siri?

Говоря по правде, я редко пользуюсь голосовым помощником. Я часто езжу по стране после того, как рассказала прессе, что Siri говорит моим голосом, но не пользуюсь этой возможностью. Нет такой надобности.

— Вполне естественно, что люди будут связывать вас с этой ролью долгое время. Вы готовы, к тому, чтобы быть известной в качестве Siri?

Я долгое время не хотела разглашать этот факт. Дело в том, что большинство людей, работающих в сфере озвучивания, живут своей жизнью и рады оставаться анонимными. Но я знала, что когда я раскрою информацию, я не смогу оставаться анонимной. Так что я приняла решение вполне осознанно.

Меня сподвиг на это сын, который долгое время надоедал мне, уговаривая это сделать. Он говорил, что это отличная возможность. Затем, посмотрев видео на The Verge, я поняла, что люди действительно хотят знать об этом. Так что я решила, что подходящий момент настал.

— Apple хорошо известна своим молчанием обо всём. Упрекала ли вас компания за то, что вы рассказали об использовании своего голоса в Siri?

Apple стремится, как вы и сказали, дистанцироваться от всего и оставить загадку в силе. Им не нужно, чтобы люди ассоциировали определённое лицо с голосом. Им хочется, чтобы люди представляли особу, с которой общаются, а не знали её.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥