Новости Hardware

Intel выпустит дешёвые процессоры Bay Trail

Выпущенные в начале сентября этого года процессоры Atom, относящиеся к семейству Bay Trail, пока не спешат прописаться в широком разнообразии различных продуктов. Поэтому для усиления собственных позиций на рынке мобильных устройств Intel планирует запуск более дешёвых модификаций этой системы на чипе. Как ожидается, во втором квартале 2014 года компания предложит варианты Bay Trail со стоимостью порядка $15-$20. Напомним, поставляемые в настоящее время процессоры этого семейства, согласно официальному прайс-листу, стоят от $32 до $37, но Intel предоставляет на них 10-процентную скидку при оптовых закупках.

Первые планшетные компьютеры, основанные на процессорах Bay Trail, будут работать под управлением операционной системы Windows 8.1, а их цены будут начинаться с отметки $300. Подобные устройства уже анонсировали такие компании, как Dell, Toshiba, Asustek Computer и Hewlett-Packard. Одновременно с этим Intel надеется на появление в ближайшее время планшетов на своей платформе и с Android на борту. Такие варианты должны быть существенно дешевле: их стоимость может составлять от $150. Но, несмотря на это, о широкой популярности Bay Trail, которую должны обеспечить в первую очередь многочисленные китайские OEM-производители, речь пока не идёт.

В течение ноября, то есть до начала рождественских распродаж, в магазинах появится не более десятка планшетов на базе Bay Trail. В то же время исполнительный директор Intel, Брайан Кржанич (Brian Krzanich) при подведении итогов третьего квартала оптимистично пообещал, что на данный момент партнёры компании готовят порядка полусотни устройств на базе Bay Trail, половина из которых относится к классу «два в одном», то есть представляет собой гибрид планшета и ноутбука.

Впрочем, о полноценной конкуренции между Bay Trail и процессорами компаний Mediatek, Qualcomm и NVIDIA, стоимость которых лежит в пределах $15-$20, говорить всё-таки невозможно. Именно поэтому для усиления позиций в сегменте недорогих мобильных систем Intel запланировала выпуск удешевлённых моделей своей системы на чипе. Компания нацеливается на завоевание значительной доли рынка процессоров для мобильных устройств и даже готова пожертвовать в пользу Bay Trail рыночной долей Haswell, которые наверняка пострадают от происходящей каннибализации.

Напомним, Intel планирует продолжать агрессивное развитие линейки Atom в 2014-2015 годах. Так, вслед за выпуском дешёвых Bay Trail в третьем квартале 2014 года появятся их 14-нм последователи Cherry Trail, а на рубеже 2014 и 2015 годов уже ожидается выход следующей системы на чипе, Willow Trail.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥