Новости Hardware

HP и Intel: новая судьба Itanium

Сотрудничество между компаниями Hewlett-Packard и Intel по совместной разработке и продвижению процессоров Itanium вышло на новый уровень. Так, была достигнута договоренность о том, что несколько сот разработчиков из центра НР в Ft. Collins (Колорадо), занимавшихся как раз разработкой процессоров семейства Itanium, перейдут в стан компании Intel.

Но это вовсе не значит, что HP отказывается от поддержки проекта Itanium, напротив, компания заявила о намерении инвестировать в дальнейшую разработку процессоров этого семейства около 3 млрд. долл. в течение трех лет. Цели у компаний самые грандиозные – планируется, что сервера на базе процессоров Itanium должны потеснить лидирующие в этом сегменте рынка RISC-системы. Можно отметить, что вложения вполне оправданные – годовые продажи в этой нише рынка составляют около 20 млрд. долл.

Таким образом, HP сосредоточится на разработке высокопроизводительных серверов, а Intel – на проектировании и разработке процессоров для них. HP ориентирует свое производство серверов и рабочих станций на использование процессоров Intel - Itanium, Xeon, Pentium и Celeron и откажется от поддержки других микропроцессорных архитектур. Однако это не относится к компании AMD – HP будет также выпускать продукцию на базе процессоров Opteron, Athlon и Sempron.

В последнее время архитектура Intel Itanium набирает обороты – по темпам роста в так называемом TOP500 самых производительных компьютеров им нет равных.

Тематические материалы в статьях:

- Fall Processor Forum 2004: процессоры завтрашнего дня;
- Технологические планы Intel.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥