Новости Hardware

Массовое внедрение смарткарт на стадионе

По информации Philips, на европейских стадионах будет внедряться многофункциональная система смарткарт на основе технологии Philips Mifare DESFire, и первым из них станет германский стадион кельнского футбольного клуба 1.FC Koeln. Недавно реконструированный RheinEnergieStadion с ареной на 51 тыс. зрителей является одним из 12 стадионов, на которых будет проходить чемпионат мира 2006 г. Утверждается, что система смарткарт, реализация которой запланирована в германском клубе, отличается большей надежностью по сравнении с предыдущими внедрениями других систем в Испании и Голландии за счет применения более совершенных методов обеспечения безопасности. Mifare DESFire предусматривает хранение ключей, необходимых для бесконтактного доступа к смарткартам, в считывателях, а применяемый алгоритм шифрования 3DES аналогичен применяемому в системе разграничения физического доступа Департамента внутренних дел США.

Инфраструктура внедряемой системы должна обеспечить очень большую гибкость использования смарткарт. Во-первых, реализация самих смарткарт может быть очень разнообразной – от бумажных билетов со встроенными дешевыми бесконтактными чипами до кредитных карт и мобильных телефонов, в которых присутствует технология связи в близком окружении (near-field communication, NFC). Первые модели мобильных телефонов с NFC планирует выпустить Nokia уже в первом квартале 2005 г., а ко времени проведения футбольного чемпионату мира 2006 г. они могут получить уже достаточное распространение. Во-вторых, способы использования смарткарт могут быть самыми разнообразными – от применения для разграничения физического доступа на сам стадион и в его помещения до осуществления безналичных платежей, например, в магазинах клуба.

В Philips считают, что их система, помимо ее технических достоинств, была выбрана для внедрения среди прочих благодаря широкой доступности основанных на технологии Mifare DESFire смарткарт, считывателей смарткарт и чипов для них. По данным компании, уже было продано около полумиллиарда чипов Mifare.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥