Новости Hardware

Первый ксерографический отпечаток отмечает 75-летие

75 лет назад американский патентный поверенный Честер Карлсон создал первый в истории ксерографический отпечаток. Это изобретение перевернуло представление о копировании документов и положило начало развитию индустрии печати.

Ксерография относится к числу тех привычных технологий, без которых немыслима жизнь современного человека. Однако основополагающие принципы ксерографии были открыты сравнительно недавно — в 1938 году.

Идея создать способ тиражирования информации на бумаге зародилась у Честера Карлсона во время работы в патентном бюро. В те дни для копирования документа требовалось отослать оригинал в фотомастерскую, где он укладывался на пластинку, которая экспонировалась, проявлялась, а потом с неё тем же контактным способом на фотобумаге печаталась требуемая копия. Этот процесс был дорогостоящим и занимал слишком много времени.

Честер Карлсон решил найти более быстрый и удобный способ переноса изображений на бумагу. После тщательного изучения научных достижений в этой области он разработал собственную технологию и 22 октября 1938-го получил первый в истории «электрофотографический» отпечаток. Сделано это было при помощи светочувствительного полупроводника и порошка-красителя: первой в истории копией данного типа стал лист бумаги с надписью «10.-22.-38 ASTORIA».

Достижение изобретателя стало одним из величайших открытий XX века. Им заинтересовалась небольшая компания Haloid, производившая фотобумагу. В 1947 году она приобрела у изобретателя патент на копировальное устройство и уже через два года вывела на рынок первый в мире ксерографический копир Xerox Model A. Впоследствии Haloid сменила название на Xerox Corporation. Так началась история одной из самых успешных международных корпораций, а название Xerox фактически стало именем нарицательным.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥