Новости Hardware

Бесплатная OS X Mavericks — очередная революция Apple?

Когда вице-президент Apple Крейг Федерики (Craig Federighi) объявил, что OS X Mavericks будет бесплатной (кстати, подробный обзор всех возможностей новой ОС вы можете прочитать в нашем материале), на экране за его спиной появилось изображение «коробочной» Windows 8 Pro с ценником $199. Тогда Крейг сказал: «сегодня мы собираемся совершить революцию цен». Казалось бы, причем здесь Microsoft?

Если раньше за обновление десктопной операционной системы Apple пользователям приходилось платить, то теперь обновиться можно бесплатно. С одной стороны, это очень хорошо, а с другой, цена за новую версию никогда не была очень высокой. Microsoft уже сделала обновление до Windows 8.1 для пользователей Windows 8 бесплатным. Кроме того, на мобильном рынке практика бесплатного обновления программного обеспечения существовала всегда. Так что до настоящей революции это событие не дотягивает.

Главный конкурент Apple на рынке компьютеров, и главный конкурент купертиновского гиганта вообще — Microsoft в последнее время позиционирует себя как производитель «устройств и сервисов». Apple же позиционирует себя подобным образом уже очень давно. Поэтому бесплатная OS X Mavericks — это не только настоящее Apple, но и будущее Microsoft.

На самом деле, все очень просто. Apple продает не только устройства, у которых появляются фанаты и, как это всегда бывает с чем-то выделяющемся на общем фоне, ненавистники, но и сервисы. App Store и iTunes для компании это не побочные продукты, а основные статьи доходов и, самое главное, будущее, на которое Apple делает основную ставку. В такой ситуации и iPad, и iPhone, и Mac — это не столько самостоятельные продукты, сколько станции для потребления услуг: контента и ПО, позволяющего, в том числе, этот контент создавать. Точно таким же путем пошла Amazon со своими планшетами и магазином приложений, то же самое пытаются сделать Google и Microsoft.

Чтобы вся система работала хорошо, у пользователей должна быть установлена современная, а в идеале одинаковая версия операционной системы. У Apple с выходом каждого обновления ОС, что iOS, что OS X, подавляющее большинство пользователей устанавливает последнюю версию.

По той же причине Apple продолжает поддержку уже далеко не новых устройств, оптимизируя ПО под слабое железо. Ведь главное, чтобы количество активных покупателей в App Store и iTunes не сокращалось — пользоваться сервисами должно быть удобно всем. В этом смысле Apple намного впереди своих конкурентов — у Android высокая фрагментация, у Microsoft далеко не у всех пользователей установлена последняя версия Windows. Да и недовольных Windows 8 хватает. Так что бесплатное обновление операционной системы необходимый шаг скорее для Microsoft, чем для Apple. Впрочем, Windows 8.1 будет бесплатной только для пользователей Windows 8.

Конечно, на самом деле за разработку новых версий OS X все равно заплатит покупатель, ведь Apple сама производит компьютеры, так что эти деньги уже включены в стоимость «железа». В том, что Apple сама выпускает компьютеры, причем высококлассные, есть еще один большой плюс — даже купленные в 2009 г. Mac все еще актуальны.

За последние полтора десятка лет рынок программного обеспечения сильно изменился. А Microsoft, кажется, поняла это только сейчас. Apple же правильно уловила тенденции и даже создала некоторые из них. Поэтому процесс перехода к новой модели ведения бизнеса для Microsoft будет очень болезненным — слишком много времени было потеряно, и слишком далеко вперед ушел конкурент. Не исключено, что редмондская корпорация утратит лидерство и в массовом сегменте. Ведь Google в целом лучше адаптирована к данным условиям, чем Microsoft. Фактически, интернет-гигант создает свои решения для десктопов «с нуля», а творить всегда легче, чем переделывать.

У многих утверждение, что Microsoft пойдет по пути Apple, может вызвать легкий шок, но реальность такова, что редмондской компании срочно нужно менять бизнес, а модель, выстроенная купертиновским конкурентом, очень привлекательна.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥