Новости Hardware

Российских операторов могут обязать покрыть связью небольшие населённые пункты

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ может обязать операторов покрыть сотовыми сетями все российские населённые пункты с населением от 1000 жителей.

Напомним, что Минкомсвязи во время согласительного совещания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) озвучило требования, которые предлагается предъявлять компаниям, планирующим развёртывание мобильных сетей четвёртого поколения LTE в диапазоне 1800 МГц: они должны взять обязательство за пять лет обеспечить связью все населённые пункты с количеством жителей свыше 500 человек. Однако против выступили некоторые участники рынка, а также Роскомнадзор и Федеральная антимонопольная служба: по мнению чиновников, ГКРЧ не вправе определять лицензионные обязательства, поскольку этим должен заниматься Роскомнадзор.

В результате министр связи России Николай Никифоров предложил рассмотреть вопрос на следующем заседании ГКРЧ, которое состоится приблизительно через месяц. Дело в том, что у GSM-операторов истекают лицензии на частоты 900 МГц. Обязательным условием при их продлении как раз и может стать обеспечение связью небольших населённых пунктов. Получателей частот ниже 1 ГГц министр предлагает обязать покрыть связью за пять лет все пункты с населением от 1000 жителей, 1–2 ГГц (в том числе 1800 МГц) — от 2000 жителей, а выше 2 ГГц — от 10 000.

Возлагать обязательства предлагается на компании, которые получают частоты впервые, продлевают разрешения или меняют их.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥