Новости Hardware

Bloomberg: HP собирается продать мобильные патенты

Hewlett-Packard (HP) ищет покупателя ряда своих патентов — таким способом исполнительный директор компании Маргарет Уитмен (Meg Whitman) якобы стремится улучшить финансовое положение компании. Об этом сообщил ресурс Bloomberg со ссылкой на анонимных информаторов, осведомлённых о ситуации напрямую.

Крупный производитель ПК, как сообщается, обсуждает с потенциальными покупателями портфель патентов. В список выставляемой на продажу интеллектуальной собственности входят и патенты, касающиеся операционной системы для смартфонов и планшетов webOS — HP приобрела их вместе с поглощением в 2010 году компании Palm. Вскоре после поглощения HP по сути свернула инициативы по продаже новых устройств.

Исполнительный директор компании Маргарет Уитмен (Jacob Kepler/Bloomberg)

Информаторы, которые знакомились с портфелем патентов, сообщают, что в последние месяцы HP сняла ряд ограничительных условий, которые были непривлекательными для покупателей. Этот шаг призван повысить интерес потенциальных покупателей и увеличить общую стоимость патентов.

HP, второй в мире производитель ПК, пытается восстановиться после нескольких лет беспорядков в высшем управлении, спада продаж и прибыли, а также невыгодных поглощений. Госпожа Уитмен после принятия поста исполнительного директора занимается стабилизацией доходности компании, увеличением прибыльности и изменением стратегии на мобильном рынке. В последнее время HP уходит от концентрации на платформе Microsoft Windows и наращивает число предложений, работающих под управлением ОС компании Google — Android и Chrome OS.

Представитель HP на вопрос о продаже патентов заявил, что компания не комментирует слухи и предположения.

На современном мобильном рынке вычислительные устройства всё сильнее используют технологии, разработанные различными компаниями. В этой связи патенты становятся чрезвычайно значимым товаром. Например, в 2001 году Google согласилась заплатить $12,5 млрд за поглощение Motorola Mobility, которое в значительной степени было вызвано интересом к патентам последней. Apple и Microsoft в том же году возглавили группу компаний, которая выплатила $4,5 млрд за более чем 6000 патентов Nortel Networks. Наконец, AOL продала свой пакет патентов корпорации Microsoft за $1,06 млрд в прошлом году.

HP не смогла добиться успеха в продвижении Palm webOS. Предшественник госпожи Уитмен, Лео Апотекер (Leo Apotheker), обещал интегрировать webOS во все персональные компьютеры компании и выпустил на рынок печально известный планшет TouchPad. Затем он прикрыл подразделение Palm и прекратил производство соответствующих устройств. Маргарет Уитмен превратила webOS в открытую платформу. В этом году права на развитие платформы были переданы LG Electronics. HP, впрочем, сохранила патенты webOS за собой, а LG их лицензировала. Соглашение с LG, как сообщают информаторы Bloomberg, не станет препятствием для продажи патентов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥