Новости Hardware

VESA работает над стандартом micro-DisplayPort

Как показывает практика, существующий миниатюрный порт для подключения мониторов, mini-DisplayPort, не может быть использован в целом ряде ситуаций из-за своего слишком большого размера. Да, mini-DisplayPort легко помещается на графических картах или ноутбуках, но производители ультрабуков, планшетов и коммуникаторов хотели бы иметь в своём распоряжении порт с меньшими габаритами. Поэтому стандартизирующая организация VESA (Video Electronics Standards Association) взялась за разработку очередной модификации порта для подключения мониторов, micro-DisplayPort.

Основным отличием micro-DisplayPort, по словам VESA, станут более маленькие размеры «розетки», чем у mini-DisplayPort с сечением 5,4 x 8,3 мм. Однако при этом перспективный микро-порт не только сохранит поддержку современных разрешений вплоть до 3840 x 2160, но и будет обладать достаточной полосой пропускания для передачи изображения в форматах, превосходящих 4K. Ожидается, что mini-DisplayPort позволит производителям мобильных устройств уменьшить толщину своих продуктов.

Mini-DisplayPort на Apple MacBook

Mini-DisplayPort на Apple MacBook

Как прокомментировал начавшуюся конструкторскую работу системный инженер и глава рабочей группы по вопросам стандарта DisplayPort ассоциации VESA Джим Ханкинс (Jim Hunkins), стремительный рост парка тонких и мобильных систем приводит к возникновению необходимости в подключении 4K-UHD-дисплеев к планшетным компьютерам или смартфонам. И начавшаяся разработка элегантного и миниатюрного коннектора как раз и важна для решения этой задачи.

С технической точки зрения VESA обещает обеспечить обратную электрическую совместимость нового разъёма со старыми вариантами, что позволит добиться сопрягаемости с другими вариантами разъёмов DisplayPort через простые переходники.  Новый разъём будет гарантировать работоспособность пассивных кабелей длиной не менее 1,5 м. Как ожидается, финальная версия стандарта micro-DisplayPort будет опубликована во втором квартале 2014 года.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥