Новости Hardware

Qualcomm: Microsoft Surface 2 не сравнится с планшетом Nokia Lumia 2520

Новый планшет Nokia Lumia 2520 на базе платформы Windows RT, представленный на прошлой неделе, сделал финскую компании в некотором роде конкурентом Microsoft, которая продвигает собственный аналогичный продукт Surface 2. В этой связи интересен и тот факт, что Microsoft в настоящее время занимается поглощением Nokia.

Однако руководители Qualcomm убеждены, что Lumia 2520 не является конкурентом Surface 2 — продукт Nokia, по их словам, отличается явными преимуществами во всём, включая мощь процессора, скорость графики, поддержку форматов видео и набор беспроводных соединений.

«Производительность Lumia 2520 просто отличная, — сказал вице-президент по управлению однокристальными системами Qualcomm Радж Таллури (Raj Talluri) в беседе с CNet. — Он действительно относится к новому уровню. Его даже сравнивать с Surface 2 нет смысла — во всех областях он интереснее и быстрее, отличаясь при этом более низким энергопотреблением».

Конечно, господин Таллури — заинтересованное лицо, ведь Qualcomm поставляет однокристальное системы для планшета Nokia (основной чип Surface 2 производит NVIDIA). Но с ним действительно трудно спорить: с точки зрения производительности CPU четыре ядра Krait 400 с частотой 2,2 ГГц обходят четыре Cortex-A15 @1,7 ГГц, а графика Adreno 330 тоже существенно быстрее используемой в Tegra 4. Стоит также учитывать наличие встроенной поддержки сотовых сетей GSM/WCDMA/LTE в Lumia 2520.

Господин Таллури и руководитель по планшетам и другим вычислительным устройствам Qualcomm Стивен Хортон (Steve Horton) говорят, что Microsoft сделала выбор в пользу использования чипа NVIDIA во многом из-за желания выпустить устройство скорее. Он также добавил: «Давайте посмотрим на дело с другого ракурса. Они покупают компанию, которая создала Lumia 2520. Им определённо нравится этот продукт».

Впрочем, пока покупатели не проголосуют своими кошелькам, явного лидера будет сложно назвать. А до последнего времени потребители весьма неохотно приобретали планшеты и гибридные устройства, работающие под управлением Windows RT. Выпуском ARM-версии Windows корпорация Microsoft стремилась привлечь к себе производителей энергоэффективных процессоров вроде Qualcomm и NVIDIA, позволяющих создавать более тонкие и лёгкие устройства, не обременённые обратной совместимостью со старым ПО.

Но именно несовместимость Windows RT с огромным количеством программного обеспечения, созданного для чипов x86 (все программы, работающие на Windows 7), стала основным минусом платформы по отношению к полноценной Windows 8. Многие компании поначалу пошли на выпуск WinRT-аппаратов (ASUS, Dell, Samsung, Toshiba, HP и Lenovo), но затем большинство свернули свои инициативы в области Windows RT.

«Мы смотрим на происходящее в долгосрочной перспективе, — сказал господин Таллури. — Windows RT сегодняшнего дня может существенно отличаться от RT будущего. Но важно видение устройства, которое может совмещать и развлечения, и работу, оставаясь мобильным и лёгким. Мы инвестируем в эту идею для долгосрочной отдачи».

В области смартфонов Qualcomm является безоговорочным лидером — компания поставляет чипы беспроводной связи и процессоры для большинства популярных устройств на рынке. Но на планшетном рынке Qualcomm подчас отставала от конкурентов. В последнее время это изменилось — достаточно вспомнить такие новинки, как новые планшеты Amazon Kindle Fire и Google Nexus 7.

Qualcomm отмечает, что в настоящее время её партнёры готовят более 40 новых планшетов на базе чипов Snapdragon — большая их часть выйдет в следующем году. Многим производителям смартфонов, сотрудничающим с Qualcomm, гораздо проще сделать выбор в пользу Snapdragon при разработке планшетов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥