Новости Hardware

Intel начнет производство четырехъядерных ARM-чипов в 2014 году

Информационное агентство Reuters сообщило о планах компании Altera, анонсированных во вторник на конференции для разработчиков, приступить к выпуску системы на чипе (SoC) Stratix 10 в начале 2014 года. В чипе Stratix 10, как утверждает Altera, будет использоваться «высокопроизводительный  четырехъядерный 64-битный процессор ARM Cortex-A53».

Этот чип для Altera будет поставлять компания Intel. Для его изготовления будет использоваться 14-нм техпроцесс на базе FinFET-транзисторов. Заметим, что в настоящее время Intel поставляет на рынок чипы, как, например, Haswell, изготовленные на основе 22-нм техпроцесса.

Intel подтвердила ресурсу CNET, что действительно планирует выпускать первый в мире четырехъядерный 64-битный ARM-процессор.

«Altera и Intel выражают удовлетворение первыми результатами сотрудничества, и это заявление Altera вполне соответствует соглашению между компаниями, анонсированному ранее в этом году,— сообщил представитель Intel Чак Маллой (Chuck Mulloy).— Мы уже заявляли, что открыты для производства конкурентоспособных архитектур, которые будет оценивать в каждом конкретном случае».

Четырехъядерный 64-битный ARM-чип входит в состав полупроводникового устройства под названием ППВМ (программируемая пользователем вентильная матрица, Field-Programmable Gate Array, FPGA), которое может быть сконфигурировано после изготовления.

В данном случае чип предназначен для сетевого и коммуникационного оборудования класса  high-end. То есть угрозы для Samsung, NVIDIA или Qualcomm, поставляющих процессоры для смартфонов и планшетов, пока нет. Впрочем, экспертов поверг в шок сам факт того, что Intel решила наладить производство микропроцессоров на архитектуре ARM — конкурента компании на рынках планшетов и смартфонов.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥