Новости Hardware

Действительно уточняем спецификации NVIDIA GeForce GTX 780 Ti

За последнее время в Сети было опубликовано немалое количество различных версий спецификаций нового флагманского видеоускорителя NVIDIA GeForce GTX 780 Ti. Но правильного варианта до сих пор не указал никто: большинство догадок о характеристиках строилось на основании публикующихся на различных китайских сайтах поддельных скриншотов диагностической утилиты GPU-Z. К счастью, наконец-то мы можем предложить достойную альтернативу этому дезинформационному потоку. В распоряжении специалистов с сайта videocardz.com оказалась копия BIOS графической карты GeForce GTX 780 Ti, из которой можно почерпнуть немало достоверных сведений о предварительных характеристиках ожидаемой новинки.

В первую очередь, теперь со всей уверенностью можно говорить о частотах GeForce GTX 780 Ti. Графический процессор на этой видеокарте будет работать при 875 МГц с возможностью авторазгона в форсированном режиме до 928 МГц, что всего лишь на 38-52 МГц выше частоты GPU у предыдущего флагмана, GeForce GTX Titan. Зато частота памяти будет увеличена гораздо агрессивнее. Она достигнет величины 7008 МГц, превышающей частоту памяти на самых быстрых ускорителях NVIDIA текущего поколения на целый гигагерц.

Иными словами, GeForce GTX 780 Ti, подобно старшим видеокартам AMD, сможет предложить высочайшую, достигающую 336 Гбайт/с, пропускную способность подсистемы памяти, что должно быть положительно расценено теми игроками, которые ориентируются на 4K-разрешения. Рост полосы пропускания шины памяти при этом достигается исключительно за счёт частот: ширина шины видеопамяти у GeForce GTX 780 Ti останется 384-битной. Что же касается её объёма, то он, вопреки ожиданиям, составит 3 Гбайт.

Таким образом, единственная важная деталь, о которой пока нельзя сказать ничего определённого, это – конфигурация используемого в основе GeForce GTX 780 Ti графического процессора GK110. Весьма вероятно, новинка представляет собой разогнанную модификацию GeForce GTX Titan с немного увеличенной частотой графического процессора и заметно повышенной частотой памяти. И это означает, что количество CUDA-процессоров будет ограничено величиной 2688 штук, а число текстурных блоков и блоков растеризации составит 224 и 48 соответственно. Однако не исключён и вариант, что GPU в GeForce GTX 780 Ti окажется полностью разблокированной версией GK110 с 2880 CUDA-процессорами. Тем более, в распоряжении NVIDIA уже существует подобная профессиональная видеокарта – Quadro K6000, и к тому же достоверно известно, что в GeForce GTX 780 Ti по сравнению с GeForce GTX Titan сделан редизайн схемы питания.

Попутно источник указывает и на ещё одну интересную деталь. В то время как GeForce GTX Titan обладала достаточно неплохой вычислительной мощностью, обеспечиваемой наличием в каждом потоковом SMX-мультипроцессоре по 64 ядра CUDA FP64 с двойной точностью, в GeForce GTX 780 Ti их число может быть сокращено. Это означает, что перспективный графический ускоритель будет иметь явную приоритетную ориентацию на игровое применение.

Напомним, анонс GeForce GTX 780 Ti намечен на 7 ноября, а её рекомендованная цена установлена в $699.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥