Новости Hardware

Tele2 начинает блокировать SMS-рассылки

«Tele2 Россия» с сегодняшнего дня начинает блокировку SMS с коротких и символьных номеров, у отправителя или агрегатора которых нет прямого договора с оператором. Ранее, напомним, о подобных мерах сообщил «МегаФон»: внедрение поэтапной блокировки стартует 5 ноября.

Телекоммуникационные компании объясняют изменения необходимостью борьбы с несанкционированными рассылками рекламных сообщений. Оба оператора повышают цены на SMS-рассылки, что делает распространение мошеннических сообщений и спама через сотовые сети экономически невыгодным.

Участники рынка говорят, что таким образом компании, вероятно, готовятся к принятию законопроекта о борьбе с мобильным спамом. Он предусматривает создание базы данных номеров, владельцы которых отказываются от получения рассылок. Штраф за отправку спама на такие номера может составить до 500 000 рублей.

МТС тоже рассматривает возможность перехода на прямые договоры с агрегаторами и не исключает возможность блокировки SMS-трафика с коротких номеров из чужих сетей.

Компания «Вымпелком», владеющая брендом «Билайн», блокирует все входящие и исходящие сообщения, которые имеют явные признаки спама.

Так или иначе, но полная защита от мусорных рассылок сейчас невозможна, так как по закону «О связи» оператор обязан доставить сообщения, отправленные с обычных мобильных номеров, даже если они являются спамом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥