Новости Hardware

Arduino-совместимая плата Intel Galileo появилась в свободной продаже

Представленная в начале октября плата для разработчиков Intel Galileo, полностью совместимая с платформой Arduino, стала доступна для заказа всеми желающими. Её стоимость составляет $69, первые поставки покупателям обещаны в конце ноября.

Напомним, Galileo представляет собой высокоинтегрированную плату размером чуть больше кредитной карты, основанную на ультра-экономичной системе-на чипе Intel Quark X1000, которая была анонсирована в сентябре этого года. Систему Galileo в какой-то мере можно считать решением, конкурирующим с популярным 25-долларовым открытым компьютером Raspberry Pi. Обе разработки нацеливаются на одну и ту же целевую аудиторию – конструкторов и энтузиастов, создающих различные интеллектуальные устройства, начиная от роботов и систем мониторинга и заканчивая медиацентрами или даже мини-компьютерами.

Ранее Intel обещала, что стоимость Galileo будет ниже $60. Однако онлайн-магазин Mouser Electronics, первый начавший приём предварительных заказов на новинку, установил цену $69 при покупке одной платы, или $68,25 при приобретении партии из ста и более изделий (без учёта стоимости доставки).

Процессоры Quark, лежащие в основе плат Galileo, интересны тем, что, поддерживая Pentium-совместимую систему команд x86, они предлагают чрезвычайно низкое энергопотребление, по которому они заметно уступают даже представителям семейства Atom. Поэтому безо всяких проблем их можно использовать в миниатюрных носимых устройствах, которые сегодня основываются либо на микроконтроллерах, либо на чипах с ARM-архитектурой.

Между тем возможности Galileo не так уж и скудны. 32-битная система-на-чипе Quark работает на частоте 400 МГц и обладает кэш-памятью объёмом 512 Кбайт. Материнская плата комплектуется флеш-памятью объёмом 8 Мбайт и оперативной памятью 256 Мбайт, а также оборудуется 100-мегабитным портом Ethernet, разъёмом micro-SD, слотом mini PCI-Express, портом RS-232 и портом USB 2.0, поддерживающим подключение до 128 устройств. Galileo может работать под управлением облегчённого варианта Linux и поддерживает стандартную среду разработки Arduino.

На данный момент Galileo остаётся единственным доступным продуктом, где используются процессоры Quark. При этом немаловажно, что плата абсолютно открыта: Intel обещает сделать принципиальную схему и её дизайн общедоступными, что позволит воссоздание и производство платы всеми желающими.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥