Новости Hardware

AT&T может приобрести крупнейшую в Европе мобильную сеть Vodafone

Как сообщает ресурс Bloomberg со ссылкой на собственных информаторов, руководство AT&T ведёт подготовительные работы для возможного поглощения в 2014 году компании Vodafone Group — разрабатывается стратегия сложной сделки с крупнейшим в Европе оператором сотовой связи.

И хотя между компаниями пока не начаты официальные переговоры, крупнейший в США оператор активно прорабатывает то, какие именно активы Vodafone войдут в состав AT&T после поглощения, а какие будут куплены другими сторонами. Также сообщается, что AT&T прорабатывает стратегию развития бизнеса Vodafone в Европе, которая отстаёт от США в деле развёртывания широкополосных сетей. Впрочем, AT&T по-прежнему сохраняет некоторый интерес к британскому оператору EE как к альтернативной цели поглощения в Европе.

Если сделка AT&T и Vodafone состоится, то в результате появится крупнейший в мире оператор сотовой связи по объёмам доходов. Это не первая попытка AT&T по слиянию двух компаний. Ранее в этом году AT&T, как сообщается, связывалась с американской Verizon Communications относительно сделки, в которой сама AT&T приобретает европейский бизнес Vodafone, Verizon выкупает часть совместного с Vodafone предприятия, а America Movil SAB поглощает оставшийся бизнес. Verizon отказалась от этой сделки из-за большой сложности, а также замедлила процесс выкупа 45% акций Vodafone в компании Verizon Wireless за $130 млрд.

«Поглощение Vodafone видится простым решением для AT&T, учитывая стоимость акций последней и относительно малый интерес к ней на рынке, — считает аналитик BTIG в Нью-Йорке Уолт Пайсик (Walt Piecyk). — Но, несмотря на то, что Европа может предоставить некоторые возможности для расширения бизнеса, AT&T не может позволить себе ослаблять бдительность на рынке США, где конкуренция становится всё более жаркой».

Совместно Vodafone и AT&T превратятся в мощного игрока мирового рынка с капитализацией в $250 млрд и масштабным бизнесом в США и Европе. Имея более 500 миллионов подписчиков, компания сможет более уверенно диктовать собственные условия продаж аппаратов Google и Apple по контрактам, а также оптимизировать доходы от новых технологий вроде мобильной рекламы.

В настоящее время ход переговоров AT&T с Vodafone задерживается процессом продажи последней собственной доли в Verizon Wireless (завершение сделки ожидается в начале 2014 года). AT&T, конечно, ещё может отказаться от планов в пользу поглощения EE (совместное предприятие Orange и Deutsche Telekom AG). Однако, как сообщается, эта сделка интересна AT&T заметно меньше — дело в том, что у EE отсутствует влияние в Германии, имеющей самую развитую экономику в регионе. При этом четырьмя ведущими операторами в Германии являются Vodafone, Deutsche Telekom, Telefonica и Royal.

Поглощение или слияние с Vodafone может, конечно, вызвать сопротивление в Великобритании — всё же речь идёт об одном из самых известных потребительских брендов и одной из наиболее успешных нефинансовых компаний страны. Но английские законы не имеют ясного механизма, позволяющего правительству блокировать сделки с зарубежными компаниями — предыдущее поглощение в 2010 году производителя кондитерских изделий Cadbury американской Kraft Foods отозвалось лишь жаркими речами и броскими заголовками в газетах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥