Новости Hardware

NVIDIA: превосходство GeForce GTX 780 Ti над Radeon R9 290X – более 30 %

Интрига, связанная с выходом перспективного графического ускорителя GeForce GTX 780 Ti, разрушена практически полностью: в Сеть «утекли» официальные данные о быстродействии этой флагманской видеокарты, которая, по мнению производителя, должна стать «лучшим игровым графическим ускорителем на планете». Эти данные, сомневаться в достоверности которых очень тяжело, в противостоянии «GeForce GTX 780 Ti против Radeon R9 290X» ставят новый ускоритель NVIDIA в положение безоговорочного лидера.

Диаграмма, взятая из официальной презентации новинки, скажет всё гораздо лучше наших слов:

В среднем, согласно официальным данным NVIDIA, GeForce GTX 780 Ti выдаёт примерно на 30 процентов более высокую производительность, нежели флагманская видеокарта компании AMD, Radeon R9 290X. Максимальное преимущество достигается в Far Cry 3: в этой игре новинка быстрее Radeon R9 290X более чем в полтора раза. Худший же относительный результат GeForce GTX 780 Ti показывает в Battlefield 3: тут превосходство сокращается всего до 9 процентов. Впрочем, оставить эти результаты без наших пояснений было бы неверно, так как есть по меньшей мере два фактора, из-за которых GeForce GTX 780 Ti демонстрирует столь впечатляющий отрыв от видеокарты Radeon R9 290X.

Во-первых, результаты тестов относятся к разрешению 2560×1600 или в некоторых случаях 1920x1080. Отсутствие среди настроек 4K-разрешения (которое, впрочем, для большинства геймеров представляет чисто академический интерес) играет на руку NVIDIA, поскольку архитектура Radeon R9 290X, располагающая большим количеством блоков растровых операций и 512-битной шиной памяти, для сверхвысоких разрешений экрана оптимизирована лучше.

Во-вторых, приведённые показатели Radeon R9 290X получены при работе этой видеокарты в тихом режиме (Quiet mode). Переключение графического ускорителя AMD в режим повышенной производительности (Uber mode) могло бы поднять её скорость в некоторых случаях на несколько процентов. Впрочем, как показывает практика, на слишком заметный прирост рассчитывать не стоит.

Между тем, источник указывает на ещё несколько интересных деталей, содержащихся в официальной презентации NVIDIA GeForce GTX 780 Ti. Так, максимальное энергопотребление новинки, вопреки первоначальной информации, будет ограничено величиной 250 Вт. Это означает, что она будет не «горячее» GTX Titan и существенно экономичнее, чем Radeon R9 290X. Производитель приводит такой пример: после 20 минут игры в Crysis 3 флагманская видеокарта AMD вынуждена из-за перегрева сбрасывать свою частоту до 720 МГц. GeForce GTX 780 Ti в тех же условиях продолжает стабильно работать на 940-мегагерцовой частоте.

Несмотря на то, что энергопотребление GeForce GTX 780 Ti по сравнению с GTX Titan не изменилось, NVIDIA внесла некоторые изменения в конструкцию схемы питания. Благодаря этому у новой видеокарты появилась новая функция - Power Balancing. Суть заключается в том, что используя три источника электроэнергии (6- и 8-контактные разъёмы и слот PCI Express), видеокарта автоматически перераспределяет по ним нагрузку с тем, чтобы не вызывать перегрузок и «проседаний» питающих напряжений. Производитель считает, что такой подход позволяет улучшить стабильность электропитания и в конечном итоге позволяет достичь лучших результатов в разгоне графического акселератора.

Напомним, в основе GeForce GTX 780 Ti лежит максимальная и полностью разблокированная модификация процессора Kepler, обладающая 2880 CUDA-процессорами, 240 блоками текстурирования и 48 блоками растровых операций. GPU на GTX 780 Ti работает на частоте 876 МГц с форсированным режимом 928 МГц, а GDDR5-память имеет эффективную частоту 7 ГГц. При этом ширина шины видеопамяти остаётся 384-битной, а её объём составляет 3 Гбайта. Однако благодаря более сложной архитектуре GPU и более высоким рабочим частотам видеокарта GeForce GTX 780 Ti способна предложить заметно лучшую производительность, чем предыдущий флагманский графический ускоритель NVIDIA, GeForce GTX Titan.

Анонс GeForce GTX 780 Ti состоится 7 ноября. Рекомендованная цена нового флагмана NVIDIA установлена в $699 или 24990 рублей для российского рынка.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥