Новости Hardware

Эрик Шмидт возмущён американским шпионажем

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) дал интервью The Wall Street Journal во время своего последнего визита в Гонконг. В частности, по поводу сообщений, что правительство США будто бы шпионило за вычислительными центрами Google, он сказал следующее: «Это совершенно возмутительно, если подтвердится, что Агентство национальной безопасности (АНБ) осуществляло слежку за центрами обработки данных Google. Шаги, которые организация хочет предпринимать без общественного согласия на выполнение ею этих функций могут нанести вред частной жизни людей. Это нехорошо. Разоблачения, сделанные Сноуденом (Snowden), помогли нам понять, что существует высокая доля вероятности появления новых подобных открытий».

Господин Шмидт сказал, что Google подала жалобы в Агентство, а также президенту Бараку Обаме (Barack Obama) и членам Конгресса США. «Предполагается, что АНБ собрала записи звонков 320 млн людей с целью обнаружения около 300 человек, от которых может исходить опасность. Это просто плохая государственная политика… и, возможно, незаконная», — пояснил он.

Между тем, само АНБ утверждает, что в последних печатных статьях искажены факты или неправильно охарактеризована деятельность Агентства: «АНБ проводит всю свою деятельность в согласии с соответствующими законами, правилами и нормами — и утверждение об обратном сослужит плохую услугу нации, её союзникам и партнёрам, а также людям, являющимся сотрудниками Агентства национальной безопасности».

Председатель правления Google считает, что правильный баланс между безопасностью и частной жизнью начинается с поиска подходящего уровня контроля. «Вне всяких сомнений, есть злонамеренные люди, но, чтобы найти их, нельзя преступать право на частную жизнь каждого жителя Америки», — отмечает Эрик Шмидт.

Отдельно господин Шмидт сказал, что Google не желает повторно выходить на рынок интернет-поиска в Китае до тех пор, пока китайское правительство не изменит свои строгие цензурные правила: «Китайский цензурный режим стал гораздо более сильным с тех пор, как мы ушли, поэтому должно что-то измениться, прежде чем мы вернёмся». В 2011 году Google перевела свой китайский поисковой движок в Гонконг из проблемы цензуры.

Состоя в должности председателя совета директоров Google, Эрик Шмидт отстаивает свободу слова в Интернете перед правительствами во всём мире. В январе он отправился в Северную Корею с надеждой убедить правительство, что в интересах страны стать хотя бы немного более открытой: «Они скованы проблемами общественного недовольства, образования и недостатка продовольствия, им нужен Интернет для развития электронной коммерции и бизнеса». На вопрос, в какую из стран он намерен поехать в следующий раз, господин Шмидт отметил, что Куба стоит на первом месте в его списке.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥