Новости Hardware

«РОСНАНО» закроет убыточный проект по производству поликремния

Председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс объявил о решении закрыть проект «Усолье — сибирский силикон» (УСС)  по производству поликремния, используемого в солнечной энергетике и микроэлектронике, в котором также принимала участие группа компания «Нитол». Проект оказался убыточным из-за кризиса перепроизводства поликремния, цена которого снизилась за время его реализации с $400 до $16 за кг.

Еще в апреле «РОСНАНО» объявила о резервировании под возможное списание 9,4 млрд руб., инвестированных в  УСС. С тех пор, несмотря на попытки спасти проект, ситуация не изменилась. Поэтому инвесторы предложили правительству отказаться от проекта и «пойти на его финансовое оздоровление». По словам Чубайса, правительство в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова поддержало закрытие проекта.

Вместе с тем, Чубайс сообщил, что «РОСНАНО» продолжит работу в сфере возобновляемой энергетики и скоро начнет в Усолье новый проект по производству продукции более высоких стадий передела — элементов для оборудования солнечной генерации. Его стоимость составляет 7,5 млрд руб., включая 5,9 млрд капитальных затрат и 1,6 млрд операционных расходов.

Новый проект будет наполовину акционерным, наполовину долговым. Его внутренняя норма доходности равна 31%. Примерно третья часть инвестиций придется на «РОСНАНО», остальные затраты, как предполагается, возьмут на себя банки, институты и технологический партнер, возможно, из Китая. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥