Новости Software

Microsoft в очередной раз призвала пользователей Windows XP перейти на новые версии ОС

8 апреля 2014 года Microsoft официально прекратит поддержку Windows XP, и ее пользователи должны перейти на более новые версии платформы. Тем не менее, они не особо обеспокоены предупреждениями компании, и более 30% пользователей продолжают использовать эту ОС.

В свою очередь, Microsoft продолжает кампанию «kill Windows», выпустив отчет об опасности, которую может вызвать использование Windows XP после 8 апреля 2014 года. Представитель компании Холли Стюарт (Holly Stewart) сообщила, что в нынешнем году Microsoft устранила 30 уязвимостей нулевого дня в XP. Из этого следует, что, не предприми компания необходимых шагов, у злоумышленников было бы 30 лазеек для эксплуатации уязвимой ОС. 

«С точки зрения безопасности — это очень важный этап – сообщила Стюарт. — У злоумышленников появляется преимущество над защитными решениями. В этом году выпущено 30 бюллетеней безопасности для XP, а это значит, что в ОС существовало бы 30 уязвимостей нулевого дня [без поддержки]».

Эксперт также сообщила, что Windows XP легче взломать, поскольку в ней использованы устаревшие технологии, и у киберпреступников уже есть все необходимые для взлома инструменты. А без патчей ситуация еще более усугубляется.

«Устаревшее программное обеспечение с течением времени легче взломать, поскольку киберпреступники знают, как обойти защиту. С XP та же история. Хорошим примером является функция безопасности DEP (Data Execution Prevention), обойти которую было невозможно на момент релиза. Однако с годами появились утилиты, позволяющие это сделать».

Естественно, Microsoft предполагает, что все пользователи перейдут на Windows 8 или 8.1, однако номером один все еще остается Windows 7. Эта операционная система установлена более чем на 45% компьютеров по всему миру, и с окончанием поддержки Windows XP эта доля на рынке увеличится еще больше.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥