Новости Hardware

Индия запустила свой первый беспилотный аппарат на Марс

Индия осуществила успешный запуск беспилотного аппарата, который направится к Марсу. Искусственный спутник Марса весом более 1300 кг был запущен при помощи ракеты-носителя PSLV-C25 со стартовой площадки индийского Шрихарикота. В результате страна должна стать первой в Азии, кто достигнет атмосферы красной планеты. Любопытно, что стоимость индийской марсианской миссии составит относительно немного — всего $73 млн.

Глава организации космических исследований Индии ISRO Коппилил Радхакришнан (Koppillil Radhakrishnan) сказал после запуска: «Путешествие только началось. Впереди трудные дни». Искусственный спутник Марса несёт на борту инструменты, которые предназначены для исследования поверхности планеты с орбиты. До конца ноября аппарат будет вращаться вокруг Земли, пока не выйдет на заданную траекторию перед полётом к марсу.

«В сентябре 2014 года мы ожидаем выйти на орбиту Марса, после чего аппарат будет предоставлять данные индийскому сообществу и человечеству», — сказал Радхакришнан. Искусственный спутник будет искать метан в атмосфере Марса, анализировать поверхность планеты и делать цветные снимки. Если всё пойдёт по плану, то индийский аппарат присоединится к двум исследующим планету марсоходам и двум орбитальным зондам NASA, а также одному европейскому спутнику.

Стоит отметить, что успешный запуск ещё не означает успеха миссии. Попытка Китая в 2011 году отправить спутник Инхо-1 к Марсу вместе с российским зондом Фобос-Грунт провалилась — из-за неполадки не произошло расчётного срабатывания маршевой двигательной установки перелётного модуля, и межпланетная станция не смогла покинуть окрестности Земли, оставшись на низкой околоземной орбите. Японская миссия 2003 года к не удалась из-за проблем с выводом спутника на марсианскую орбиту.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥