Новости Hardware

Fujitsu продемонстрировала работу оптических серверных соединений

В рамках прошедшего в Мюнхене Fujitsu Forum компания Fujitsu продемонстрировала серверное решение, использующее для передачи данных лазеры и тонкие волоконно-оптические кабели вместо традиционных проводных соединений. В показе участвовали два сервера Primergy RX200, соединённые по оптическому MXC-кабелю со внешним модулем расширения. Демонстрация подтвердила, что использование света вместо традиционных медных проводов позволяет увеличить пропускную способность и дальность соединения. В основе аппаратного обеспечения, использовавшегося для организации волоконно-оптического канала связи, лежали технологии кремниевой фотоники, разрабатываемые компанией Intel.

Продемонстрированное серверное решение использовало высокоскоростное волоконно-оптическое соединение для выноса за пределы серверов системы обработки и хранения данных. Внешний подключенный к серверам Primergy RX200 модуль расширения содержал массив из твердотельных накопителей и сопроцессоры Xeon Phi, которые в привычных конфигурациях устанавливаются в слоты внутри серверов.

Реализованное соединение базировалось на протоколе Intel OPCI-Express, представляющем собой перенос протокола PCI Express на оптические каналы связи. Использование для соединений света и лазеров позволило не только заметно поднять скорость передачи данных, но и увеличить расстояние между сопрягаемыми устройствами в сравнении с традиционной шиной PCI Express. Благодаря новым фотонным технологиям, у создателей сложных систем появилась возможность переноса компонентов на значительное удаление от процессора. Это позволяет уменьшать габариты серверных решений, снабжать их большим количеством устройств хранения и обработки данных (которые теперь могут выноситься в отдельные структурные единицы), а, кроме того, позволяет снизить затраты на организацию охлаждения и питания.

Продемонстрированная технология предполагает, что сервера и модули расширения, соединяющиеся по оптическому каналу, оборудуются специальными устройствами Intel Silicon Photonics на базе FPGA (field programmable gate arrays). Скорость передачи данных по оптическому кабелю на данный составляет 68 Гбит/с, но, в теории, она может быть повышена до 100 Гбит/с. Текущая реализация протокола OPCI-Express ограничена пропускной способностью шины PCI Express 3.0 x8, которая применяется для подключения в систему FPGA-шлюзов.

Во время демонстрации длина оптического кабеля между серверами и блоком расширения составляла порядка 10 метров. Однако, как пояснил Виктор Крутул (Victor Krutul), директор по маркетингу кремниевой фотоники Intel, протяжённость кабеля можно нарастить хоть до 800 метров, при этом скорость соединения сможет достигать 25 Гбит/с.

В то же время продемонстрированная технология далека от массового внедрения. Оптические кабели, как и необходимое для создания таких соединений оборудование, должны серьёзно подешеветь, прежде чем их можно будет использовать в серийных продуктах. Впрочем то, что Intel уже располагает готовыми решениями для оптических сопряжений, говорит о том, что процесс внедрения стартовал. Следует напомнить, что Intel также собирается использовать оптические технологии для передачи данных по шине Thunderbolt, применяемой в обычных ПК. Однако и в этой области переход от медных проводов к волоконно-оптическим кабелям сдерживается высокой ценой таких кабелей.

Попутно Intel разрабатывает серверные технологии, использующие фотонные технологии для передачи данных непосредственно от процессора. В дальней перспективе Intel хочет поместить оптический интерфейс непосредственно на чипы вместо его реализации в виде отдельных устройств или на материнских платах.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥