Новости Hardware

Сегодня — анонс NVIDIA GeForce GTX 780 Ti

Вряд ли кому-то надо напоминать, что сегодня компания NVIDIA готовится представить новую флагманскую видеокарту для игроков – GeForce GTX 780 Ti, которую сама она характеризует как «лучший игровой графический ускоритель на планете». Этот анонс вряд ли можно назвать долгожданным: ещё три недели назад о возможности появления такого графического ускорителя никто и не помышлял. Но GeForce GTX 780 Ti установил своеобразный рекорд ещё до своего официального выхода: с того момента, как на мероприятии The Way It’s Meant To be Played этой новинкой внезапно помахал перед аудиторией руководитель NVIDIA, Дженсен Хуанг, и до старта продаж прошло всего 20 дней. Столь стремительное внедрение новой видеокарты NVIDIA пришлось провести в ответ на очень удачный запуск GPU конкурента, старшие модели которых оказались способны поколебать позиции не только GeForce GTX 780, но и 1000-долларовой GeForce GTX Titan.

И теперь отстаивать честь NVIDIA в сегменте производительных решений для геймеров будет новая карта GeForce GTX 780 Ti, которая предложит более высокую производительность, чем все выпущенные до сих пор одночиповые графические ускорители, по цене ниже, чем у GeForce GTX Titan. Информационное эмбарго на публикацию полновесных обзоров  GeForce GTX 780 Ti будет снято сегодня в 18 часов по московскому времени, и через несколько часов на нашем сайте можно будет прочесть исчерпывающий обзор новинки с подробными результатами тестов и субъективными впечатлениями. Но пока мы предлагаем вспомнить и свести воедино всю ту информацию, которая известна о GeForce GTX 780 Ti из неофициальных источников.

В основе GeForce GTX 780 Ti лежит максимальная версия графического процессора семейства Kepler – GK110 без каких-либо заблокированных частей. Это означает, что число универсальных шейдерных процессоров у GeForce GTX 780 Ti составляет 2880 штук, что на 25 процентов больше, чем у GeForce GTX 780, и на 7 процентов – чем у GeForce GTX Titan. Второе ключевое преимущество новинки – беспрецедентно высокая частота видеопамяти, составляющая 7 ГГц. Таким образом, пропускная способность памяти на GeForce GTX 780 Ti достигает 336 Гбайт/с, превышая аналогичную характеристику любой другой видеокарты.

В целом же, полные спецификации GeForce GTX 780 Ti выглядят следующим образом:

  • Производимый по 28-нм проектным нормам чип GK110 на архитектуре Kepler, имеющий 2880 ядер CUDA, 240 текстурных модулей (TMU) и 48 блоков растеризации (ROP);
  • 3072 Мбайт памяти GDDR5 с 384-битным интерфейсом, частотой 7008 МГц и полосой пропускания 336,5 Гбайт/с;
  • Базовая/форсированная частота графического ядра равна 876/928 МГц;
  • Печатная плата под шину PCI Express 3.0 x16;
  • Двухслотовая система активного воздушного охлаждения с таким же дизайном, как у GeForce GTX 780 и GeForce GTX Titan;
  • По одному 8-контактному и 6-контактному разъёму для организации дополнительного питания;
  • Выведенные на заднюю панель два порта DVI, а также выходы HDMI и DisplayPort 1.2 (совместимый с 4K-разрешениями);
  • Совместимость с DirectX 11.2 и OpenGL 4.4;
  • Поддержка технологий GPU Boost 2.0, FXAA, TXAA, Adaptive VSync, CUDA, PhysX, 3-Way SLI/SLI, 3D Vision и 3D Vision Surround от NVIDIA;
  • Максимальное энергопотребление – 250 Вт, рекомендуется блок питания с мощностью более 600 Вт.

Любопытно, что для новой видеокарты GeForce GTX 780 Ti инженеры компании NVIDIA разработали обновлённый дизайн печатной платы. Изменения затронули схему питания. Хотя число каналов преобразователя питания осталось таким же, как и на предыдущих флагманских видеокартах – 6+2 – теперь силовая схема поддерживает новую технологию Power Balancing, направленную на улучшение разгонных возможностей ускорителя. Её суть заключается в равномерном перераспределении энергопотребления по трём источникам питания – 6- и 8-контактным разъёмам и слоту PCI Express – вне зависимости от нагрузки.

Кроме того, в основе GeForce GTX 780 Ti лежит новая ревизия чипа – GK110-425-B1. Помимо полностью рабочих 15 потоковых мультипроцессоров SMX, она может похвастать улучшенным частотным потенциалом, который, в частности, эксплуатируется в появляющихся в настоящее время ускорителях GeForce GTX 780 GHz Edition. Учитывая же сравнительно невысокие номинальные частоты GeForce GTX 780 Ti, от неё можно ожидать хорошего разгона, что и подтверждают первые тесты.

Система охлаждения нового флагмана полностью повторяет оную на более ранних платах – GeForce GTX 780 и GeForce GTX Titan. Поклонники компании NVIDIA наверняка будут рады узнать, что логотип GeForce GTX на верхней грани двухслотового кулера сохранил своё приятное зелёное свечение.

Традиционная для NVIDIA система охлаждения отличается хорошей эффективностью, и что ещё важнее, акустическим комфортом. По данным самого производителя GeForce GTX 780 Ti работает тише, чем конкурирующие решения.

Отчасти объясняется это тем, что новая ревизия GPU позволила сохранить энергопотребление и тепловыделение новой платы в старых рамках 250-ваттного теплового пакета. В результате, GeForce GTX 780 Ti оказывается экономичнее, чем старшие графические карты AMD, по крайней мере, так считает сама NVIDIA.

Впрочем, несмотря на большое количество уже известных о GeForce GTX 780 Ti вещей, сказать, что мы имеем исчерпывающую картину, было бы преждевременным. На настоящий момент мы не располагаем данными тестирования, которым можно было бы доверять на все сто процентов. Сама NVIDIA говорит о том, что её новый флагманский видеоускоритель обгоняет Radeon R9 290X в среднем на 30 процентов. Однако это сравнение проведено лишь в разрешении 2560×1600 (или в некоторых случаях 1920x1080) и при работе конкурирующей карты в тихом режиме (Quiet mode):

Некоторые партнёры NVIDIA из числа производителей видеокарт также делятся своими результатами тестов. Вот так, например, выглядит скорость GeForce GTX 780 Ti по версии Gigabyte:

А так – по версии Inno3D:

Иными словами, уверенным можно быть только в одном: GeForce GTX 780 Ti действительно можно считать самым быстрым одночиповым графическим ускорителем. Однако вопрос о том, насколько весомо его преимущество по сравнению с предшественниками и конкурентами, остаётся открытым.

Зато нет никаких сомнений в том, что покупатели GeForce GTX 780 Ti останутся крайне удовлетворены его разгонным потенциалом. Частоты выше 1 ГГц графический процессор на плате берёт элементарно и даже без повышения предела Power Limit и напряжений питания. Например, доступные в Сети результаты тестов показывают, что видеокарта легко проходит тестирование  в FurMark на частоте 1019 МГц, и при этом температура графического ядра составляет всего 82 градуса при работе вентилятора системы охлаждения на 60-процентной скорости.

Если же опираться на стабильность работы в реальных игровых тестах, то поделившийся результатами своих экспериментов над «зелёной» новинкой пользователь форума Chiphell смог добиться беспроблемной работы ускорителя при частоте GPU на уровне 1054 МГц.

Такое 14-процентное увеличение частоты графического ядра, проведённое без попутного разгона памяти, улучшает показатели 3DMark 11 и 3DMark Fire Strike примерно на 5-8 процентов. Иными словами, GeForce GTX 780 Ti демонстрирует неплохую масштабируемость производительности при оверклокинге. И если принять во внимание, что, по утверждению ряда источников, при разгоне графического процессора на новой видеокарте нетрудно добиться стабильности на частотах порядка 1100-1200 МГц, а кроме того, разгону можно подвергнуть и память, то GeForce GTX 780 Ti следует считать отличной оверклокерской находкой.

Партнёры NVIDIA – производители графических плат, наверняка, воспользуются этой возможностью и предложат свои разогнанные версии GeForce GTX 780 Ti. Однако стремительность анонса данного ускорителя пока не дала им возможности как следует подготовиться к началу продаж. Поэтому первые серийные GeForce GTX 780 Ti – это исключительно эталонные платы, упакованные в оформленные разными фирмами коробки. На данный момент мы располагаем информацией о готовности новинки в исполнении ASUS, EVGA, Galaxy, Gigabyte, Inno3D, PNY и Zotac. Со внешним видом соответствующих продуктов можно познакомиться в нашей галерее.

Из приведённого списка отметить стоит разве только графическую плату EVGA GeForce GTX 780 Ti SuperClocked. В отличие от всех остальных своих собратьев она слегка разогнана и имеет частоту boost-режима, доведённую до 980 МГц.

Продажи GeForce GTX 780 Ti должны начаться непосредственно вслед за сегодняшним официальным анонсом продукта. Рекомендованная цена новинки установлена в $699, то есть на $200 выше стоимости GeForce GTX 780. В России же новая флагманская видеокарта NVIDIA станет доступна ближе к середине месяца, а рекомендованная региональная стоимость составит 24990 рублей.

Это была предварительная информация, в дополнение к которой вы можете ознакомиться с полным и исчерпывающим обзором NVIDIA GeForce GTX 780 Ti.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥