Новости Hardware

Процессоры Skylake получат поддержку DDR4 SDRAM, но не PCIe 4.0

Известно, что в рамках стратегии «тик-так» на смену интеловской микроархитектуре Broadwell придёт новый процессорный дизайн Skylake, носители которого будут производиться по тому же 14-нм техпроцессу, но при этом приобретут большой набор внутренних усовершенствований. До сих пор от этой новинки, выход которой запланирован на период 2015-2016 годов, ожидалось внедрение поддержки DDR4 SDRAM, шины PCIe  4.0 и интерфейса SATA Express. Однако новые сообщения позволяют усомниться в том, что все запланированные изменения будут реализованы в полной мере.

Тайваньскому сайту VR-Zone удалось получить предварительную информацию об однопроцессорной платформе для рабочих станций Greenlow, предназначенной для совместного использования с процессорами Skylake в LGA 1151-исполнении. Как сообщает источник, набор системной логики Intel C230 (Sunrise Point), который будет лежать в основе Greenlow, получит поддержку шины DMI третьего поколения, интерфейса SATA Express и привычных SATA-600 и USB 3.0 портов. Однако поддержки PCI Express 4.0 в нём не будет. Очевидно, Intel не успевает с реализацией этой шины в установленные сроки, поэтому в перспективной платформе продолжит использоваться шина PCI Express 3.0.

Попутно выясняются некоторые подробности о серверных модификациях Skylake для простых однопроцессорных систем. Такие CPU, которые наполнят собой линейку Xeon E3-1200 v5, будут доступны в виде заменяемых LGA 1151-чипов и получат в своё распоряжение два или четыре вычислительных ядра с технологией Hyper-Threading. Они будут располагать двухканальным контроллером памяти, способным работать с DDR4-2400 общим объёмом до 64 Гбайт. Встроенный же контроллер PCI Express 3.0 получит поддержку 20 линий.

Следует заметить, что традиционно процессоры серии Xeon E3 выступают аналогами десктопных Core i7/i5/i3 среднего ценового диапазона, так что перечисленные особенности, скорее всего, будут свойственны и последователям Haswell и Broadwell для настольных систем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥