Новости Hardware

Итоги года на рынке полупроводников: SK Hynix и Mediatek – в лидерах

Среди компаний, чей полупроводниковый бизнес развивался в 2013 году наиболее успешно, первые места следует отдать SK Hynix и Mediatek, – так считают аналитики из IC Insights, поделившиеся своими выводами. Предварительные данные свидетельствуют, что рост доходов этих двух компаний по итогам года составит 44 и 34 процента соответственно, что является наилучшими показателями для полупроводниковых гигантов, входящих в двадцатку лидеров рынка.

«Несмотря на значительный пожар и падение отгрузок на крупнейшем заводе по выпуску памяти в Китае, SK Hynix смогла воспользоваться ростом на рынке DRAM в этом году и, как ожидается, переместится в рейтинге производителей микроэлектроники на три позиции вверх», - сказано в информационном бюллетене, распространённом аналитической компанией IC Insights. Mediatek же, как ожидается, займёт в табеле о рангах 16 позицию, переместившись вверх с 22 места, занимаемого ей в прошлом году. Этой фирме за 2013 год удалось удвоить поставки процессоров для коммуникаторов, доведя их объём до 200 миллионов штук в год. Фактически, компания выехала на волне высокого спроса на недорогие смартфоны, испытываемого в настоящее время в Китае и странах азиатско-тихоокеанского региона.

Однако тайваньскому производителю всё ещё очень далеко до результатов, показанных лидером мобильного рынка, компанией Qualcomm, поставки чипов которой в этом году составят порядка 716 миллионов штук, что больше результатов прошлого года примерно на 21 процент. В то же время доходы Qualcomm с прошлого года выросли на 30 процентов, а чистая прибыль увеличилась на 22 процента и достигла 7,91 млрд. долларов. Однако прогноз Qualcomm на следующий год не отличается безудержным оптимизмом. Хотя компания обещает не останавливаться на достигнутом, прогнозируемый на следующий год рост доходов, как ожидается, не превысит 11 процентов.

Среди других компаний, улучшивших своё положение в рейтинге, следует отметить американскую Broadcom. Ей удалось увеличить свои продажи на 4 процента и попасть благодаря этому в десятку крупнейших. Существенно выросли и показатели Micron, что объясняется завершением приобретения Elpida.

Неудачниками же по итогам 2013 года станут три японских компании: Fujitsu, Renesas и Sony. Fujitsu упала в рейтинге сразу на пять позиций после продажи в апреле этого года своего бизнеса по производству аналоговых устройств и микроконтроллеров компании Spansion. Renesas продемонстрировала наибольшее среди лидеров рынка 16-процентное падение продаж. Недалеко от неё оказалась и Sony, чей полупроводниковый бизнес сократился на 14 процентов. Однако аналитики поясняют, что по результатам японских фирм ударило изменение курса йены. И если пересчитать финансовые показатели Sony, Fujitsu и Renesas по курсу прошлого года, то окажется, что эти компании  добились роста на 4, 3 и 2 процента соответственно.

В целом в отчёте IC Insights отмечается, что разработка полупроводников, как и их контрактное производство, остаются достаточно прибыльным видом бизнеса. Хороших результатов удаётся добиваться и компаниям, работающим на рынке памяти (особенно если принять во внимание 29-процентный рост этого рынка в 2013 году). В результате девять из двадцати компаний, добившихся увеличения дохода – это либо чистые разработчики  (Qualcomm и Broadcom), либо контрактные производители (TSMC и Globalfoundries), либо поставщики памяти (SK Hynix, Micron и Toshiba).

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥