Новости Hardware

AMD не справляется с поставками флагманских GPU

Официально анонсированные две недели назад видеокарты Radeon R9 290X так и не стали толком доступны на прилавках магазинов. После того, как поклонники AMD моментально расхватали первые партии видеокарт эталонного дизайна, в большинстве случаев укомплектованные игрой Battlefield 4, Radeon R9 290X оказались в серьёзном дефиците. Даже если судить по крупнейшему американскому магазину Newegg, из девяти заявленных моделей флагманской видеокарты, в наличии есть только два варианта – Sapphire и XFX. Что уж говорить о более мелких магазинах в других регионах!

Более того, все потенциально существующие разновидности Radeon R9 290X – исключительно референсные модели, а о появлении на рынке улучшенных модификаций от производителей плат речь вообще не идёт.

Как сообщают источники в среде партнёров AMD, проблема заключается в дефиците чипов Hawaii XT. Новые видеоускорители серии Volcanic Islands в основной массе используют старые GPU, но Radeon R9 290X и Radeon R9 290 – это карты, построенные на принципиально новых графических процессорах, с выпуском которых в должных количествах у AMD возникли серьёзные проблемы. И если с производством Hawaii Pro для Radeon R9 290 компании пока удаётся как-то справляться, более быстрых графических процессоров Hawaii XT явно не хватает.

К сожалению, это сказывается не только на доступности новых ускорителей в магазинах. Дефицит чипов не позволяет производителям графических плат приступить к разработке своих вариантов флагманских ускорителей на базе Hawaii XT – на них банально не хватает основного исходного материала. В этой связи сроки появления Radeon R9 290X с нестандартным дизайном отодвигаются на декабрь или даже позднее.

Когда AMD удастся справиться с дефицитом, сказать достаточно сложно. В ближайшее время компания обещает поставить партнёрам новую партию эталонных видеокарт, которые, очевидно, как-то улучшат ситуацию с доступностью Radeon R9 290X в магазинах. Однако партнёры AMD предполагают, что до принципиального исправления ситуации пока далеко.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥