Новости Hardware

Рынок МЭМС-устройств принесет миллиарды прибыли

Тенденция к росту технологического рынка микроэлектромеханических систем (МЭМС) наблюдалась, хоть и не так активно, еще несколько лет назад. Жан-Кристоф Элоя (Jean-Christophe Eloy), президент исследовательской организации Yole Developpement, прогнозировал в 2011 году повышенный спрос на использование МЭМС в портативных медиаустройствах, а приоритетным направлением в дальнейшем станет именно растущий рынок мобильных смартфонов и планшетов. Полномасштабное применение МЭМС-приводов для подобных устройств является лишь вопросом времени и процент внедрения таких систем будет расти из года в год.

Согласно полученной статистике французской компании Yole Developpement, активный рост МЭМС-сектора характерно заметен начиная с 2010 года. На сегодняшний день финансовый показатель мирового рынка микроэлектромеханических систем приблизился к отметке 12 миллиардов долларов за год, а уже к 2018 должен перешагнуть 22-миллиардный рубеж, согласно прогнозам аналитиков на конгрессе MEMS Executive Congress US 2013.

Более 250 участников предстали на XII ежегодном заседании MEMS Industry Group (MIG), которая, по сути, является родоначальником внедрения данного типа систем. По словам исполнительного директора MIG Карена Лайтмана (Karen Lightman), члены данного объединения представляют собой полный цикл создания микроэлектромеханических систем, начиная от производственных мощностей и сборочных цехов с поставками всех необходимых материалов и оборудования и заканчивая OEM-интеграторами и разработчиками программного обеспечения.

По заявлению Робина Лоурана (Laurent Robin), руководителя отдела по ‘‘Интегральным МЭМС-Устройствам и Технологиям’’ исследовательской организации Yole Developpement, ключевым аспектом в направлении развития МЭМС-промышленности будет именно характер конечного потребительского применения данного технологического рынка. Именно он способен трансформировать производство МЭМС в наиболее актуальное и востребованное русло. А учитывая сложившиеся для него благоприятные факторы на сегодня, совокупный ежегодный рост этого сегмента будет равен около 13% в год в течении следующих 5 лет.

Также аналитиками из Yole было отмечено, что на сегодня ведущим поставщиком микроэлектромеханических чипов для таких конечных потребителей, как Apple и Samsung, является ST Microeletronics. Для автомобильной промышленности эту нишу занял Bosch, а пальму лидерства в сфере цифровых процессоров взял на себя Texas Instrument. Замыкает четверку лидеров Hewlett Packard, поставки МЭМС которого направлены на рынок струйных картриджей для принтеров.

‘‘МЭМС-системы для мобильного рынка являются одним из приоритетных направлений для MIG, которое будет представлять для нас важнейшую ступень в развитии’’, — отметил в своем заявлении Робин Лоран.

Сегодня в современном смартфоне применяется около 12 чипов МЭМС, но уже скоро это количество перешагнет цифру в 20 микроустройств. В MIG рассчитывают на массовое и повсеместное внедрение таких систем, как девятиосевой сенсор, МЭМС-модули автофокуса для камер, микроспикеры и чипы, преобразующие побочную энергию воздействий окружающей среды в ток, или, как их еще называют — energy scavenging chips. Но самой инновационной микроэлектромеханической системой уже с уверенностью можно назвать датчики давления и датчики влажности, которые получат широкое распространение в следующие несколько лет и станут такими же привычными, как и инерциальные чипы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥