Новости Hardware

Альтернативные решения для сенсорных панелей вытеснят пленки ITO

Сегодня технология производства электропроводящих пленок Indium Tin Oxide (ITO), использующаяся в производстве прозрачных электродов жидкокристаллических экранов, органических светодиодов OLED, сенсорных дисплеев, в качестве омических контактов к солнечным элементам, а также в других опто-электронных приборах, возможно, уступит свои позиции более продвинутым альтернативным решениям, способным войти на этот рынок и потеснить с него устоявшуюся там ITO-технологию.   

  

Приоритетным направлением для технологии ITO считается использование пленок в качестве покрытия сенсорных панелей современных дисплеев. Согласно отчету ''Touch-Panel-Use Transparent Conductive Film Report – 2013'' компании IHS Inc., электропроводящие пленки ITO, в состав соединения которых входит оксид индия (III) и оксид олова (IV), занимают 95% рынка прозрачных проводящих покрытий для сенсорных экранов. Но существует большая вероятность, что к концу 2017 в данный сегмент может войти альтернативная технология и вытеснить ITO с позиции безоговорочного однозначного лидера.

Такой альтернативой может стать применение серебряной нанопроволоки, медной и серебряной сетки, галогенида серебра. Эти технологические решения, по прогнозам, способны заполучить к 2017 году около 34% рынка, оставив 2/3 для ITO. Такая перспектива может сильно ударить по позициям ITO, ведь уже сейчас поставки пленок без содержания в своем составе соединений оксида индия и оксида олова на пути в масштабному скачку, который, по отчетам за этот года составил уже 320%. Данный показатель является рекордом годового роста на рынке современных технологий по мнению экспертов IHS.

ITO-соединение применяется в двух компонентах: пленке и стекле. Удельное поверхностное сопротивление пленки очень большое и  равняется 100 Ом/м2, а это означает, что предел использования такого материала в сенсорных панелях ограничен диагональю в 15''. Что касается ITO-стекла, то его сопротивление в 2 раза меньше, чем сопротивление пленки – 50 Ом/м2, поэтому такие стекла используются в панелях диагональю свыше 15''. Несмотря на технологические недостатки, применение ITO-стекла является возможным вплоть до 30'' дисплеев.

  Прогноз IHS о мировых поставках пленок для сенсорных панелей в тыс.км2

Основным камнем преткновения в развитии именно ITO-технологии для сенсорных дисплеев, как основного компонента, является резко повышающийся спрос на тач-панели с большими диагоналями. ''Здесь ITO имеет серьезные функциональные недостатки и ограничения'', — отметил в своем выступлении Айрин Хео (Irene Heo), главный аналитик по материалам и компонентам для дисплеев компании IHS.  Главным предназначением сенсорных панелей до недавнего времени были устройства, в которых применялись дисплеи небольших размеров — смартфоны, планшеты, автомобильные навигационные системы, дисплеи банкоматов. Но потребность в производстве крупномасштабных сенсорных панелей становится всё более актуальной и необходимой с каждым годом. Возросший спрос на такие устройства, как электронные доски и персональные компьютеры All-in-One, подталкивают производителя отказаться от ITO и стимулировать развитие альтернативного направления — использование технологии без оксида индий-олова.

Покрытия без применения ITO-соединения конкурируют как с ITO-пленками, так и с ITO-стеклами различных размеров, а также заполняют свободную нишу для устройств с большой диагональю дисплея, где ITO-соединение не может быть использовано в принципе. Именно данное направление и обеспечивает сегодня, в первую очередь, возросший спрос альтернативных электропроводящих пленок. 

Не стоит забывать, что производство ITO-покрытий довольно дорогостоящее и ограниченное из-за редкого металла индия, чей оксид составляет 90% массовой доли соединения. Поэтому применение пленок без этих элементов  – это не только более совершенный в техническом план шаг, но и возможность получить значительный экономический эффект.  

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥