Новости Hardware

Российские космонавты впервые провели эстафету олимпийского факела в открытом космосе

9 ноября российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский провели первую в истории Олимпиады передачу факела в открытом космосе. Господин Котов, выходивший из МКС вторым, вынес факел, прикреплённый к его костюму страховочными тросами, из стыковочного отсека модуля «Пирс», а его коллега провёл фотосъёмку на фоне Земли. «Очень красивый вид», — поделился впечатлениями господин Рязанский.

Бортинженеры несколько раз передали друг другу факел «Сочи-2014» и поприветствовали сотрудников Центра управления полетами, помахав факелом на фоне МКС и черного космического пространства. Олег Котов выходит в космическое пространство уже четвёртый раз и в общей сложности за бортом станции он провёл более 17 часов, а в карьере Сергея Рязанского этот выход был первый.

Факел не зажигали на борту МКС в целях безопасности, а в открытом космосе без кислорода он бы всё равно не горел, зато он был пронесён по всем внутренним помещениям станции всеми членами экипажа. Смысл акции скорее символический — организаторы хотели показать, что у спорта нет границ и преград.

Сегодня олимпийский факел уже вернулся с МКС на Землю на спускаемом аппарате космического корабля «Союз ТМА-09М» вместе с космонавтами Фёдором Юрчихиным, Кареном Найбергом и Лукой Пармитано. Посадка прошла успешно в Казахстане. Теперь факел наполнят газом, а затем от него зажгут главный олимпийский огонь в Сочи.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥