Новости Hardware

Цены на чипы памяти останутся высокими до конца года

Ситуация на рынке памяти остаётся напряжённой. Произошедший в начале сентября на китайском заводе компании SK Hynix пожар стал толчком к крутому взлёту цен на чипы DRAM, которые к данному моменту подорожали более чем на треть. К сожалению, последние события не дают надежды на то, что ситуация может быстро вернуться в былое русло. С одной стороны SK Hynix не обещает полного восстановления своего завода до конца декабря, а с другой – в конце октября на Тайване случилось мощное землетрясение, повредившее некоторые полупроводниковые производства, например, у TSMC.

Согласно данным DRAMeXchange, цена на наиболее ходовые 2-гигабитные чипы DDR3 SDRAM частотой 1600 МГц в начале прошлой недели составляла $2,18, что на 37,2 процента выше их стоимости в первых числах сентября. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в конце октября было отмечено некоторое снижение стоимости чипов памяти после их стремительного подорожания в течение сентября и первой половины октября. Так, сразу после пожара, 5 сентября, цена на 2-гигабитные чипы подскочила до $1,84 и через восемь дней легко перешагнула через 2-долларовую отметку. Например, уже 16 сентября такие микросхемы продавались по $2,29. Затем цена долго колебалась около этой величины и 15 октября составила $2,31. В дальнейшем же произошёл некоторый откат до уровня $2,1 за чип ёмкостью 2 Гбит.

Как предполагают игроки рынка, цены на память не понизятся до тех пор, пока SK Hynix не запустит в строй своё пострадавшее от пожара предприятие. Только в этом случае на рынке сможет восстановиться баланс между спросом и предложением. Произойдёт это, очевидно, в течение первого квартала следующего года, и тогда, на фоне традиционно низкой активности рынка в этот период, стоимость памяти вполне может вернуться к старым значениям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥