Новости Hardware

Спутник GOCE почти полностью сгорел в атмосфере

Опасения ученых и новостных агентств по поводу последствий падения научно-исследовательского спутника GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) весом 1,1 т на поверхность Земли, к счастью, не подтвердились.

 
                                                                                                                                            Фото ESA

Как сообщает Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA), спутник GOCE, прозванный «Космическим Феррари» из-за изящного дизайна, почти полностью разрушился и сгорел в плотных слоях атмосферы, а оставшиеся обломки не причинила никакого вреда.

Падение спутника контролировал Координационный комитет по космическим обломкам, в который входит и Роскосмос. По данным ESA, в 1:00 CET (4:00 по московскому времени) спутник вошел в атмосферу Земли по нисходящей траектории, продолжая спуск над территорией Сибири, западной частью Тихого океана, затем восточной частью Индийского океана и далее над Антарктидой.

Спутник был доставлен на орбиту в марте 2009 года на ракете-носителе «Рокот». С его помощью проводились исследования гравитационного поля Земли и океанских течений. Так как спутник перемещался по орбите с высотой ниже 260 км, для корректировки орбиты использовался ионный двигатель. 21 октября запас рабочего тела (ксенона) закончился и дальнейшая судьба GOCE была предрешена, так как без поддержки двигателя он начал терять высоту.

Кстати, мониторинг падения GOCE тоже принес пользу науке, так как были получены новые данные о плотности верхних слоев атмосферы и скорости движения воздушных потоков.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥