IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 4–8 ноября 2013 года, в IT-секторе

#NVIDIA [2,0%]

NVIDIA сообщила результаты третьего квартала 2014-го финансового года, согласно которым выручка компании составила $1,054 млрд, что ниже показателя аналогичного периода 2013-го финансового года, составившего $1,204 млрд, на 12,5%. Чистая прибыль компании снизилась на 37% — с $245,5 млн в третьем квартале предыдущего финансового года до $153,8 млн. Прибыль на акцию упала на 39,4% — с $0,33 до $0,20. Были в отчете и положительные моменты. Среди таковых первые поставки различных устройств на платформе Tegra 4 и презентация функции Gamepad Mapper для NVIDIA SHIELD. Компания имеет весьма оптимистический прогноз на будущее. В стартовавшем квартале NVIDIA предполагает получить выручку в размере $1,05 млрд ±2%. Если судить по реакции биржевиков, рынок этому прогнозу скорее доверяет. Чего не скажешь о скептически настроенных аналитиках, уверенных, что NVIDIA не учла жёсткую конкуренцию на рынке мобильных чипов и общее депрессивное состояние рынка ПК. Доходность компании будет хуже, чем ожидалось, как в случаях Texas Instruments, Intel и Qualcomm, считают эксперты. Раджвиндр Джилл из Wang and Needham и вовсе говорит, что выход из положения — это продажа NVIDIA своего бизнеса по разработке чипов для мобильных устройств: «Они должны отказаться от Tegra и попытаться продать бизнес, связанный с планшетами и смартфонами. Это позволит компании достичь более высокой рентабельности и удовлетворит акционеров».

#Twitter Inc [-9,46%]

Сервис микроблогов Twitter начал процедуру первичного публичного размещения акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Так Twitter впервые в своей истории выступил в качестве публичной компании. Сначала акции взметнулись и на 73,5% превысили стоимость, заявленную сервисом для первичного публичного размещения в среду, — $26, а затем довольно резко подешевели. Продавленная медведями пятница закрылась для сервиса микроблогов на $42,6. Размещение соцсети сделало миллиардерами двух ее основателей: Эвана Уильямса, доля которого в компании сейчас оценивается в 2,9 миллиарда долларов, и Джека Дорси с долей стоимостью 1,6 миллиарда долларов. Неплохо удалось заработать и венчурному инвестору, генеральному партнеру Benchmark Capital Питеру Фентону, который вложил средства в Twitter, когда там работало около двух десятков человек, и получил в результате IPO 1,6 миллиарда долларов. Эксперты с Twitter пока не сориентировались. Их прогнозы относительно цены акций Twitter через 12 месяцев после IPO варьируются от 29 до 54 долларов.

#Lenovo Group Limited [4,51%]

Компания Lenovo опубликовала информацию об итогах своей работы во втором квартале текущего финансового года, который закончился 30 сентября. Отчет чрезвычайно позитивный — он создаёт ощущение, что даже негативные тенденции рынка Lenovo умеет каким-то образом использовать себе во благо. Доход за три месяца увеличился на 13%, составив $9,77 млрд. Это больше цифры в $9,41 млрд, которую предполагали независимые аналитики. Чистая прибыль выросла сразу на 36% в годовом исчислении — с $162,0 до $219,7 млн. Участники рынка ждали цифру примерно в $203 млн. В период с июля по сентябрь было отгружено приблизительно 80,3 млн персональных компьютеров. Продажи снизились на 8,6% по сравнению с прошлым годом. Зато спрос на смартфоны Lenovo стабильно растёт. Квартальные отгрузки поднялись в годовом исчислении на 78% и составили 12,3 млн штук. В сегменте планшетов поставки Lenovo подскочили по сравнению с 2012-м сразу на 420% и достигли 2,3 млн единиц, что составляет 4,8% глобального рынка. На фоне публикации благополучного квартального отчета акции компании накануне выросли сначала на 1,9%, а к концу недели на 4,5%. Всего же с начала года ценные бумаги Lenovo прибавили 22%.

#Qualcomm [-3,51%]

Компания Qualcomm сообщила результаты работы в четвертом квартале 2013-го финансового года, завершившемся 29 сентября. Квартальная чистая прибыль крупнейшего производителя мобильных чипов выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего финансового года на 18% — с $1,27 млрд, или $0,73 на акцию, до $1,5 млрд, или $0,86 на акцию. Выручка увеличилась на 33% — до $6,48 млрд. Прогноз аналитиков составлял $0,94 прибыли на акцию при выручке $6,35 млрд. Операционная прибыль достигла $1,59 млрд. Это на 29% больше показателя прошлого года и на 5% больше показателя предыдущего квартала. Финансовый год Qualcomm завершила с чистой прибылью в размере $6,85 млрд, или $3,91 на акцию.

Но прогноз компании на стартовавший 2014-й финансовый год и первый квартал этого года оказался ниже ожиданий экспертов, что огорчило участников рынка, поспешивших поддаться медвежьим настроениям. В первом квартале нового финансового года, завершающемся в декабре, Qualcomm предполагает получить выручку в пределах $6,3-$6,9 млрд. Опрошенные ресурсом Bloomberg аналитики надеялись на лучшее: $7,01 млрд выручки. За 2014-й финансовый год в целом компания планирует получить выручку в диапазоне $26,0–$27,5 млрд. Средний прогноз аналитиков по выручке равен $27,5 млрд. Ряд экспертов прогнозируют цифры до $28 млрд.

#Tesla Motors [-14,93%]

Аналитики уверились в своих рекомендациях «продавать» относительно американской компании Tesla Motors, производящей дорогие электрокары, после того, как она отчиталась о работе за третий квартал текущего финансового года. Акции компании после обнародования данных рухнули. Выручка Tesla по GAAP составила $431 млн. В то же время чистые убытки достигли $38 млн, или 32 центов на одну ценную бумагу. При этом в течение квартала было поставлено рекордное количество электрических автомобилей — боле 5500. В новом квартале компания ожидает, что спрос на седан премиум-класса Model S достигнет 6000 штук. Негативной реакции рынка поспособствовал и третий за месяц случай возгорания инновационного электрокара Tesla Model S.

#BlackBerry [-15,57%]

Акции «ежевичной» компании катятся в никуда. После того как было объявлено о том, что приватизация BlackBerry, о которой неоднократно писали в СМИ, не будет осуществлена в рамках намеченной реорганизации, ценные бумаги канадского производителя смартфонов ускорили своё падение. Как оказалось, компания решилась на новый рывок. Чтобы выжить, она планирует привлечь $1 млрд путем продажи инвесторам конвертируемых облигаций. Стало известно и о том, что президент и генеральный директор BlackBerry Торстен Хейнс будет отправлен в отставку. Пресса не скупится на безжалостные комментарии и публикацию удручающих цифр. Согласно данным IDC, во втором квартале 2013 года на долю «ежевичников» приходилось 2,9% продаж смартфонов в мире, а ещё год тому назад этот показатель равнялся 6,4%. В своем прошлом финансовом квартале BlackBerry зафиксировала убыток почти на целый миллиард долларов.

#Yandex [-4,4%]

Хотя акции российской компании на этой неделе несколько снизились, видимых причин для волнения нет. Напротив, «Яндекс» был вновь позитивным образом отмечен на международном уровне. В номинации «Лучший рост» на конкурсе East Capital лауреатом стал именно российский поисковик. Устроители мероприятия отметили, что с 2010 до 2012 год компания в два раза увеличила свои доходы, а во втором квартале 2013 года продемонстрировала отличные показатели по EBITDA — 48,6%. С начала года акции «Яндекса» подорожали на 74,9%, что не преминули отметить сотрудники East Capital , вручая премию.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии