Новости Software

36 новых компаний стали партнёрами Tizen Association

Samsung и Intel удалось привлечь 36 новых компаний к участию в работе консорциума Tizen Association, основная задача которого — объединение усилий в области продвижения открытой Linux-базированной операционной системы Tizen на рынки мобильных устройств и потребительской электроники вроде телевизоров, нетбуков и развлекательных автомобильных систем. Также целью организации является создание из Tizen конкурентоспособной экосистемы.

Как известно, операционная система Tizen не возникла на пустом месте — она берёт начало в MeeGo, совместном проекте Intel и Nokia, и в феврале этого года была усилена наработками Samsung в области собственной платформы Bada OS. Впрочем, пока ещё только предстоит выход первых смартфонов на базе новой открытой ОС.

Японская Systena Corporation в прошлом месяце выпустила планшет, использующий мобильную операционную систему Tizen 2.0. Несмотря на слухи о смартфоне, первым реальным устройством южнокорейской Samsung на базе Tizen стала представленная на корейском рынке компактная фотокамера NX300M, а первый смартфон ожидается лишь в следующем году.

11 ноября в Сеуле Tizen Association анонсировала партнёрскую программу, нацеленную на расширение поддержки платформы среди производителей потребительской электроники, операторов, разработчиков приложений и независимых поставщиков ПО. Каждый из новых 36 членов может в перспективе присоединиться к соответствующим рабочим группам Tizen Association и участвовать во встречах консорциума, следя за ходом разработки и даже имея некоторую возможность влияния на развитие Tizen.

36 новых членов в алфавитном порядке: 11 Bit Studios, ACCESS, appbackr, AppCarousel, ArtSpark Holdings, Celsys, Citymaps, Crucial Tec, eBay, F@N Communications, Goo Technologies, Nokia HERE, HI Corporation, Igalia S.L., KeyPoint Technologies, KONAMI, Konantech, McAfee, Mobica, Monotype Imaging, Mutecsoft, Neos Corporation, NTT Data MSE, Open Mobile, Panasonic, PCPhase, Quixey, Reaktor Fusion, Sharp, Symphony Teleca, Systena, The Weather Channel, Tieto, TrendMicro, TuneIn Radio, YoYo Games.

Как можно видеть, в число новых партнёров входят издатели игр, мобильные операторы и электронные гиганты вроде Panasonic и Sharp — всех их, по-видимому, привлекает открытость и гибкость Tizen. Исполнительный директор упомянутой компании Appbackr Трэвор Корнуэлл (Trevor Cornwell) отмечает, что его привлекает максимальная открытость платформы и акцент на HTML5-приложениях. Риочи Сугимура (Ryoichi Sugimura) из NTT Docomo отмечает, что отсутствие жёстких требований к функциям и предустановленным приложениям позволит японскому оператору предоставить наилучшие возможности для своих потребителей.

Согласно последним сообщениям, Samsung и Intel ведут переговоры с автопроизводителями Toyota и Jaguar/Land Rover об использовании операционной системы Tizen в бортовых информационно-развлекательных системах. Кроме того, Tizen 3.0 обзавелась ответвлением Tizen Mobile Lite, которое рассчитано на бюджетную электронику. Минимальные системные требования lite-версии Tizen весьма скоромные: 256 Мбайт ОЗУ и экран с разрешением QVGA.

Другие компании, заинтересованные в участии в партнёрской программе Tizen Association, могут посетить официальный сайт и подать заявку. Организация была создана в январе 2012 года при поддержке Linux Foundation. В состав этого консорциума входят такие компании, как Intel, Samsung, Huawei, Fujitsu, KT, Sprint, SK Telecom, Orange, NTT Docomo, Vodafone, LG U+.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥