Новости Hardware

Мобильные планы AMD на 2014 год: с прицелом на низкое потребление и безопасность

В завершение конференции разработчиков APU13 компания AMD решила обнародовать свои планы на следующий год, касающиеся мобильного сегмента рынка. Согласно им, основной целью компании станет снижение энергопотребления и тепловыделения перспективных чипов до уровня, предлагаемого конкурентом в процессорах семейства Atom. Кроме того, AMD собирается добавить в свои будущие экономичные процессоры криптографические возможности, которые могут быть востребованы в бизнес-среде.

В следующем году компания AMD планирует предложить три принципиально различных разновидности мобильных процессоров: Kaveri – уже знакомый нам производительный чип, поддерживающий настоящие гетерогенные вычисления; Beema – экономичная система-на-чипе со встроенным криптографическим сопроцессором, приходящая на смену Kabini; и Mullins – ультра-энергоэффективная микросхема со встроенными аппаратными функциями безопасности и типичным тепловыделением на уровне 2 Вт. Все три решения – это APU, они будут объединять на одном полупроводниковом кристалле вычислительные и графические ядра.

По словам Гейба Гравнинга (Gabe Gravning), директора AMD по клиентскому маркетингу, все три чипа разрабатываются для использования как в традиционных мобильных персональных компьютерах, так и в планшетах, где низкое энергопотребление ценится выше, нежели чистая производительность. «Я думаю, всем понятно, что на рынке близка точка перегиба. В 2014 году нас ждут серьёзные изменения в форм-факторе устройств»,  – сказал он.

По мнению AMD именно следующий год станет определяющим в том, какие вычислительные устройства займут доминирующее место среди разноплановых мобильных систем. Поэтому новая «дорожная карта» компании направлена не только на удовлетворение нужд существующих заказчиков. AMD хочет выпустить такие продукты, которые смогут привлечь своими возможностями разработчиков мобильных устройств, отличных от традиционных мобильных ПК.

Таким образом, AMD уходит от своего старого курса всё дальше и дальше. Раньше компания придерживалась модели разработки процессоров сверху-вниз, ставя во главу угла высокопроизводительные решения для серверного рынка, а затем адаптируя их для настольных и мобильных персональных компьютеров. Однако новый исполнительный директор, Рори Рид (Rory Read), сместил основной акцент AMD на заказные энергоэффективные чипы, которые могут найти применение в ПК-подобных планшетах или, например, в консолях. И, как мы знаем, такая стратегия уже принесла неплохие плоды. AMD добилась своего присутствия в основных игровых приставках и смогла вернуться к прибыльности – это показали результаты третьего квартала.

Что же касается мобильных производительных решений AMD для обычных ноутбуков, то в следующем году они будут представлены процессорами Kaveri, которые дебютируют в январе 2014 года в настольных системах. Эти процессоры будут обладать двумя или четырьмя вычислительными ядрами с микроархитектурой Steamroller и производительным графическим ядром с архитектурой GCN. Ключевой особенностью Kaveri станет технология Heterogenous Unified Memory Access (hUMA), которая должна дать возможность соединённым на одном полупроводниковом кристалле CPU и GPU использовать общее адресное пространство памяти. В отличие от своих настольных собратьев, мобильные Kaveri будет обладать заметно более низким энергопотреблением на уровне 15-35 Вт.

В то время как процессоры Kaveri будут основываться на производительной микроархитектуре Steamroller, представляющей собой дальнейшее развитие Bulldozer, Beema и Mullins получат в своё распоряжение являющиеся наследниками Jaguar новые вычислительные ядра Puma, основным приоритетом при разработке которых выступает низкое энергопотребление.

В результате, процессоры Beema смогут потреблять от 10 до 25 Вт, и это – несколько лучше характеристик процессоров Kabini, которым они придут на смену. Напомним, минимальное потребление существующих моделей Kabini в полтора раза выше — 15 Вт. Что же касается перспективных процессоров Mullins, то они представляют собой ультра-экономичную версию Beema с потреблением на уровне 2 Вт.

Говоря о том, что новые процессоры Beema и Mullins обеспечат вдвое лучшее соотношение производительности и энергопотребления, AMD имеет в виду не только пониженные энергетические аппетиты перспективных продуктов. Как обещает компания, они смогут обеспечить заметно лучшее быстродействие, чем их предшественники Kabini и Temash. Преимущество в производительности Mullins перед Temash  будет составлять порядка 20-35 процентов, а превосходство Beema над Kabini обещано на уровне 20-25 процентов (по данным 3DMark 11 и PCMark 8).

Интересно, что если AMD удастся добиться поставленной цели, то ультра-экономичные Mullins смогут соперничать с новыми интеловскими Atom Z3770 и Z3770D, построенными на дизайне Bay Trail, и это откроет им дорогу в планшетные компьютеры и гибридные устройства класса 2-в-1. Впрочем, не следует забывать о том, что Intel тоже собирается улучшить дизайн своих Atom в третьем квартале следующего года, заменив текущую микроархитектуру Silvermont на Airmont. Заметим, что в отличие от Intel, которая считает Bay Trail подходящими чипами для коммуникаторов, AMD совершенно определённо обозначила отсутствие планов по продвижению процессоров Mullins в устройства такого класса.

«Это будет потрясающий продукт для нас», - сказал о Mullins главный технический директор AMD, Марк Пейпермастер (Mark Papermaster). Данный чип должен обеспечить на 139 процентов лучшее соотношение производительности на ватт по сравнению с текущими чипами AMD для планшетов Temash. По сути, Temash оказался неуспешным проектом компании из-за слишком высокого типичного тепловыделения на уровне 3-4 Вт, и он попал лишь в несколько малораспространённых устройств. Новые чипы Mullins, как надеется AMD, окажутся несравнимо более востребованным предложением.

Впрочем, пока что аналитики рисуют Mullins не слишком радужные перспективы. По их прогнозам, ультра-энергоэффективный процессор AMD сможет конкурировать с Bay Trail, но в целом решения с архитектурой x86 на фоне процессоров ARM массового распространения не добьются.

Как Beema, так и Mullins, будут обладать двумя или четырьмя вычислительными ядрами. Графическая часть всех перспективных мобильных APU — Kaveri, Beema и Mullins — будет строиться на архитектуре GСN, а для выпуска всех своих чипов AMD планирует применять технологический процесс с 28-нм нормами. При этом в дополнение к x86-ядрам Puma процессоры Beema и Mullins получат отдельный криптографический сопроцессор, построенный на ARM-архитектуре.

Благодаря этому Cortex A5-узлу, будущие процессоры AMD для мобильных устройств приобретут поддержку технологии ARM TrustZone, позволяющей создавать защищённую рабочую среду для корпоративных нужд. В обычных пользовательских сценариях TrustZone тоже может использоваться для защиты данных, например, при онлайн-покупках или при потоковой передаче контента. Но, в действительности, в заявленной AMD технологии безопасности нет ничего нового, она представляет собой простой ответ на интеловское решение Trusted eXecution Technology, присутствующее на рынке с 2007 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥