Новости Hardware

MIT продемонстрировал технологию дисплея с изменяемой формой

Массачусетский технологический институт (МТИ) продемонстрировал технологию динамического рельефного дисплея — это поверхность, которая может не только наглядно отображать информацию, но и быстро изменять свою форму для различных целей. Дисплей называется inFORM и представляет собой массив стержней, силовых приводов и соединений. Каждый стержень может с помощью своего привода смещаться вверх и вниз, выдвигаясь над поверхностью на различное расстояние. Этот относительно простой механизм позволяет осуществлять массу самых разных идей.

Стоит также упомянуть проектор, расположенный над поверхностью и сообщающий дополнительную информацию на массив стержней, раскрашивая их в разные цвета, подчёркивая глубину и так далее. В созданном МТИ демонстрационном видеоролике стол-дисплей позволяет перемещать предметы, выступать в качестве игровой площадки, средства визуализации 3D-моделей и графиков, умеет эффектно отображать уведомления со смартфонов и так далее. Разработан inFORM был Даниэлем Ляйтингером (Daniel Leithinger) и Шоном Фоллмером (Sean Follmer) под наблюдением профессора Хироси Исии (Hiroshi Ishii).

При использовании inFORM в связке с сенсором Microsoft Kinect можно достичь весьма интересных результатов. Сенсор захвата движений способен создавать достаточно точную карту расположения 3D-объектов, а система массачусетского института использует эти данные для удалённого перемещения стержней стола, визуализируя руки пользователя. Это позволяет работать удалённо и взаимодействовать с реальными предметами, как это показано на видеоролике.

В настоящее время МТИ исследует различные области возможного применения inFORM. Ключевые направления пока включают 3D-визуализацию сканов компьютерной томографии и другие медицинские применения, взаимодействие с устройствами и управление физическими объектами. Ещё одним интересным направлением является отображение модели местности, что может быть полезно для архитекторов и планировщиков.

Дисплей inFORM — довольно впечатляющая технология, но это лишь один из ранних шагов на пути концепции, которая носит в МТИ название Radical Atoms. Впервые она была высказана десяток лет назад — в институте убеждены, что за этим будущее интерактивных взаимодействий. Идея состоит в том, что сегодня люди взаимодействуют с компьютерами при помощи графических пользовательских интерфейсов (GUI), а inFORM и другие продукты предусматривают тактильный пользовательский интерфейс (TUI).

Сегодня интерфейсы становятся всё более виртуальными — графика и сенсорные экраны дают куда больше, чем аппаратные кнопки, поэтому современные смартфоны выглядят по сути прямоугольниками с минимальным числом аппаратных средств управления. Устройства симулируют кнопки, ручки, переключатели и другие средства управления, не имея их. Разработчики inFORM убеждены, что тактильных ощущений электронике очень не хватает, но в перспективе это должно измениться, так как люди привыкли взаимодействовать с окружающими предметами физически. Выход в создании программируемых материалов, изменяющих форму в соответствии с ситуацией. Исследователи убеждены, что интерфейсы ближайшего будущего (через 5—10 лет) будут уже состоять не только из пикселей, но и смогут менять форму.

Тактильные интерфейсы волнуют многие умы. Например, инженеры компании NEC в сотрудничестве с учеными Токийского технологического института разработали сенсорный экран с тактильной обратной связью. Tactus Technology тоже не раз демонстрировала технологию, которая наделяет сенсорные экраны обратной связью — Tactile Layer создает рельефные узоры поверх обычных тачскринов, делает экранные кнопки, стрелки, полосы прокрутки и прочие формы объемными. Исследователи из Disney Research разработали технологию AIREAL, которое позволяет создавать тактильную обратную связь с помощью потоков воздуха.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥