Новости Hardware

Огромный айсберг размером с Сингапур движется в открытый океан

Огромный айсберг площадью около 700 квадратных километров откололся от антарктических льдов еще в июле. Теперь эта огромная глыба замерзшей воды, размером в два раза превышающая Атланту, начала движение в открытый океан.

Проблема заключается в том, что объект таких размеров может стать помехой для оживленного движения судов в этой части мирового океана. Айсберг такого размера может дрейфовать больше года. За это время он может уплыть далеко на север и достичь полосы мирового судоходства, которая расположена южнее.

Трещина, которая привела к тому, что айсберг откололся, была зафиксирована в октябре 2011 года. Роберт Марш (Robert Marsh) с коллегами из Университета Саутгемптона (Великобритания) в экстренном порядке получили грант для исследования айсберга и прогнозирования его траектории движения. Мистер Марш уже приступил к работе, и первые прогнозы говорят о довольно высокой степени риска, который представляет дрейфующий ледник.

Ранее, в июле этого года, ученые из Института Альфреда Вегенера благодаря анализу снимков со спутника TerraSAR-X обнаружили, что айсберг уже отделился от материка. Грант Бигг (Grant Bigg) из университета Шеффилда тогда писал, что ледник удерживается на месте из-за океанического льда, который не дает айсбергу уплыть в открытый океан. Однако когда антарктическая зима кончилась, лед стал слабее и айсберг сдвинулся с места. Уже сейчас между айсбергом и материком около 2 километров морской воды. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.