Новости Hardware

Россия перестанет заказывать спутники связи за рубежом?

Глава Роскосмоса Олега Остапенко высказался против размещения госзаказов на спутники связи у зарубежных компаний. По мнению чиновника, это является «скрытой формой государственной дотации их научно-технического и производственного потенциала». Оппоненты Остапенко по этому вопросу считают, что участие в конкурсах только лишь отечественных фирм можно расценивать как «прямое нарушение не только принципов ВТО, но и закона о конкуренции».

Олег Остапенко сообщил о намерении полностью отказаться от услуг иностранных поставщиков в своем письме вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Теперь Роскосмос и Россвязь при формировании Федеральной космической программы на 2016-2025 годы будут прорабатывать возможности запуска спутников связи, получая необходимые компоненты только от одной компании — ОАО ИСС («Информационные спутниковые системы»). Впрочем, во ФГУП «Космическая связь», которая является главным заказчиком спутников серии «Экспресс», сочли данную инициативы незаконной.

Аналогичные предложения звучат и касательно судостроительной отрасли. Российские компании тратят на строительство объектов на зарубежных верфях около $1 миллиарда в год. Правительство не может запретить практику размещения заказов госкорпораций за рубежом в административном порядке, однако оба первых лица государства уже попросили руководителей предприятий помнить о необходимости развития отечественной промышленности. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥