Новости Hardware

ASRock выпустила материнские платы для майнинга криптовалют

Компания ASRock, не раз поражавшая публику своим нестандартным подходом к разработке материнских плат, вновь смогла удивить выпуском пары утилитарных продуктов, предназначенных для создания вычислительных систем, нацеленных на добычу криптовалюты Bitcoin (или ей подобных). Основная идея, заложенная в дизайн новинок, заключается в отказе от всего лишнего в пользу размещения на платах максимального числа слотов под видеокарты. В результате, анонсированные сегодня материнские платы ASRock H81 Pro BTC и H61 Pro BTC позволяют установку до шести графических карт одновременно.

Материнские платы ASRock H81 Pro BTC и H61 Pro BTC базируются на наборах логики Intel H81 и Intel H61 соответственно и предназначаются для работы с LGA 1150 и LGA 1155 процессорами. С точки зрения богатства возможностей они представляют собой торжество минимализма. На платах имеется лишь по два слота для DDR3-памяти, реализовано только четыре порта SATA и нет поддержки какого бы то ни было оверклокинга. Главным же их достоинством выступает наличие шести портов PCI Express, позволяющих установку до шести графических карт. Один из этих слотов – PCIe 2.0 x16, остальные пять – PCIe 2.0 x1. Однако для майнинга на видеокартах этого вполне достаточно. Более того, для обеспечения стабильной работы конфигураций с большим числом мощных видеокарт специализированные платформы снабжены парой дополнительных разъёмов для подключения питания, подаваемого на слоты PCI Express.

ASRock H81 Pro BTC

ASRock H81 Pro BTC

Откровенно говоря, с выпуском специализированных моделей плат для добычи криптовалют ASRock несколько опоздала. Сегодня майнинг на видеокартах уже не столь актуален, так как он не выдерживает конкуренции со специализированными системами и едва окупает затраты электроэнергии. Однако материнки вроде ASRock H81 Pro BTC и H61 Pro BTC вполне могут быть востребованы теми энтузиастами, которым нужны мощные системы, способные осуществлять параллельные вычисления силами графических ускорителей для каких-то прочих специализированных задач.

ASRock H61 Pro BTC

ASRock H61 Pro BTC

Информации о ценах новинок пока нет, но очевидно, дешевизна должна оказаться одним из их преимуществ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥