Новости Software

Плеер VLC получил поддержку кодеков следующего поколения

Компания VideoLAN представила новую версию проигрывателя VLC media player, в которую добавила поддержку двух передовых кодеков: HEVC и VP9. Оба этих кодека в данный момент находятся в центре большого спора, касающегося будущего технологий кодирования видео, как с технологической, так и с юридической точки зрения. Несмотря на это, VLC 2.1.1 по-прежнему остается проигрывателем с открытым кодом и распространяется бесплатно.

Напомним, кодек — это технология, которая позволяет сжимать, а затем распаковывать видео и аудио для более эффективного хранения и передачи. С тех пор как  развлекательный контент стал цифровым и переместился в Интернет, вокруг кодеков не утихают споры между группами компаний, имеющих принципиально разный взгляд на проприетарные технологии.

VP9 является проектом Google и в лучших традициях компании имеет открытый код и распространяется свободно. С помощью этого кодека компания планирует в следующем поколении онлайн-видео избавиться от патентных отчислений. HEVC берет начало из стандартов  MPEG, за его спиной стоит влиятельная группа из 36 компаний.

HEVC – сокращение от High Efficiency Video Coding (высокоэффективное кодирование видео), также именуется H.265 и является следующим шагом в развитии кодека H.264/AVC, который сейчас является общепринятым стандартом. Организация, занимающаяся распространением лицензий на данный кодек, до сих пор не озвучила условия его лицензирования, но должна сделать это в ближайшем будущем.

VideoLAN — некоммерческая организация, располагающаяся во Франции, в прошлом полностью обошла вопрос лицензирования кодека H.264 и сейчас проделала то же самое с HEVC. Президент компании Жан-Баптист Кемпф (Jean-Baptiste Kempf) прокомментировал это порталу CNET следующим образом: «Европейские и французские законы не считают исключительно программные патенты действительными. Так как мы выпускаем только программное обеспечение, не затрагивая аппаратную часть, и не зарабатываем на этом денег, то нет и необходимости лицензировать».

HEVC и VP9 еще не получили широкого распространения, и вполне могут столкнуться с еще одним конкурентом, именуемым Daala, совместным проектом компаний Mozilla и Xiph.org. Первая — создатель популярного браузера Firefox, вторая — компания, занимающаяся разработкой бесплатных кодеков на протяжении многих лет.

Google и Mozilla ранее работали сообща над продвижением кодека VP8, но тандем был разрушен, когда поисковый гигант нарушил обещание, не убрав поддержку H.264 из браузера Chrome. Позже Mozilla осознала реалии рынка и также добавила поддержку H.264. В октябре Mozilla объединилась с Cisco, которая предоставляет версию кодека H.264 с открытым кодом.

«Мы проиграли и допускаем поражение. Cisco обеспечивает путь для организованного отступления, что оставляет сторонникам открытых технологий достаточно сильную позицию для следующей битвы, так что мы согласились на предложение» — такое заявление опубликовал в своем блоге Монти Монтгомери (Monty Montgomery), разработчик кодеков с портала Xiph.org. Монти возлагает большие надежды на Daala, уверяя, что кодек значительно превосходит конкурентов в технологическом плане.

Звучит многообещающе, но дело в том, что превосходство технологии еще не гарантируют успех. Потребуется проделать огромный объем работы, чтобы обеспечить поддержку кодека бесчисленным количеством веб-сайтов, процессорами мобильных устройств и операционными системами. H.264 задал высокую планку унификации. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥