Новости Hardware

Стартовали продажи ультрабука Dell XPS 13 с ОС Ubuntu

Стартовали продажи новинки от компании Dell, проходящей под кодовым названием "Sputnik", — тонкого и легкого ноутбука с сенсорным дисплеем, «сердцем» которого будет четвертое поколение процессорной микроархитектуры от Intel — Haswell. Новинка получила название XPS 13 Developer Edition и будет работать на операционной системе Ubuntu Linux. Сам ноутбук оснащен 13,3'' сенсорным дисплеем и уже установленной версией ОС Ubuntu 12.04.

Основной упор Dell сделала на то, что подобный ноутбук на Linux OS будет выглядеть неким противопоставлением аналогичным устройствам с чипом Haswell, использующим операционную систему Windows. Компания анонсировала свой первый ноутбук серии Sputnik еще год назад в рамках эксперимента для внедрения платформы Linux в ультрабуки. Стоимость новинки в самой простой конфигурации составит $1250 и доступен он пока что лишь в США. Появление XPS 13 Developer Edition в Канаде запланировано на эту неделю, а для Европы он станет доступным ближе к декабрю текущего года.

Такое ценообразование может быть слегка завышенным для ноутбука, оснащенного ОС Linux, однако стоит отметить, что XPS 13 Developer edition имеет сенсорный экран Full HD и установленные компоненты в нем характерны для дорогих ноутбуков высокого класса. Более продвинутая конфигурация за $1549 включает в себя:

  • процессор Intel Core i7-4500U (4 Мбайт кеш-памяти);
  • 8 Гбайт DDR3@1600 МГц;
  • 256-Гбайт SSD;
  • графика Intel HD Graphics 4400.

Также ноутбук поддерживает последние версии беспроводной связи Wi-Fi 802.11ас и Bluetooth 4.0.

Специалистами Dell была проделана большая работа и теперь все драйверы OS Linux были оптимизированы под компоненты нового лэптопа. Компания не собирается останавливать эксперименты по внедрению Ubuntu на свои устройства. Уже запущено тестирование данной ОС на "старшем брате" XPS 13 — мобильной рабочей станции Dell Precision M3800. Правда, по заявлению Бартона Джорджа (Barton George), директора по разработкам в компании Dell, ноутбук имеет временные проблемы в работе драйверов Linux. Но сейчас специалисты активно занимаются поиском  решения для их устранения. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥