Новости Software

Linux станет лидером в сфере информационных систем для автомобилей

Операционная система Linux активно соперничает и двигается на место лидера гонки на рынке информационно-развлекательных систем для автомобильного сегмента. По данным компании IHS Automotive, уже к 2020 году количество использующихся Linux-платформ перешагнет цифру в 53,7 млн. Для сравнения, сегодняшний показатель равен лишь 1 млн. Такой стремительный рывок Linux позволит оставить позади своих главных конкурентов  —  Microsoft и QNX Blackberry.

Основное предназначение Linux-платформы в современном автомобиле — это системы навигации, способные сегодня не только в реальном времени прокладывать оптимальный маршрут движения, но и оповещать о загруженности дорог, местах ДТП. Получают широкое распространение и телематические системы, включающие в себя возможность дистанционной диагностики вашего транспортного средства и даже коммуникацию автомобилей друг с другом или инфраструктурой. В связи с глобальным развитием мобильных технологий, система беспроводного интерфейса приобрела еще большую актуальность, позволяя объединить все ваши портативные устройства в единую сеть и значительно облегчить их управление в условиях передвижения по дороге. Эти системы также основываются на Linux OS.

К данному списку можно смело добавить перспективную охранную телематику, такую как спутниковый мониторинг транспортных средств и, конечно, широко применяющиеся сегодня другие развлекательно-информационные системы.

Главной движущей силой для OS Linux, обеспечивающей популярность этой системы, является, прежде всего, открытый исходный код. Этот фактор, по мнению автопроизводителей, отразится на стоимости работы поставщиков программного обеспечения всех уровней и сыграет ключевую роль в экономической эффективности.

К еще одной причине успеха Linux можно добавить желание автомобильной промышленности управлять и настраивать собственную архитектурную систему. Здесь необходима та платформа, в которой можно задать на свой лад необходимые модификации  и любые настройки. Такого доступа не дает ни одна из существующих на сегодня проприетарных платформ.

Компания General Motors, занимающая лидирующую позицию по объему продаж, практически для всех своих моделей Cadillac использует Linux в CUE-системах. Данная система позволяет подключать любые Bluetooth-совместимые устройства, иметь доступ к медиа-ресурсам, а главное, выполнять все эти операции, не отрываясь от процесса управления автомобилем. СUE создана на архитектуре, идентичной Linux-платформе. Благодаря своей практичности и удобному интерфейсу, ее планируют внедрять в продукцию Buick, GMС, Chevrolet и Opel.

Крупнейшие европейские производители также не остаются в стороне от внедрения подобных систем. BMW, Jaguar/LandRover намерены использовать сервис на основе Linux-ядра, совместимого с платформой GENIVI.

GENIVI — это промышленная группа, созданная для адаптации открытых архитектур, направленных на информационно-развлекательный сегмент. Созданные GENIVI-платформы основаны на Linux-ядре и обладают полностью открытым интерфейсом прикладного уровня. Несмотря на разнообразие подобных систем, основой которых является одна и та же OS Linux, компания IHS пророчит успех именно GENIVI, т.к. уже сегодня её испытывают большинство мировых автомобильных компаний.

Microsoft, на данный момент, еще фаворит этого рынка и на компанию приходится 27% всех поставок за 2013 год. Но прогнозы говорят, что эта цифра будет стремительно снижаться и к 2020 году компания потеряет 9% рынка. Несмотря на это, общее количество продаж будет лишь расти, т.к. сам рынок информационно-развлекательных систем активно набирает обороты, но Microsoft, вероятнее всего, будет отодвинута с лидирующих позиций.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥