Новости Hardware

Фото дня: французская газета продемонстрировала силу фотографии

Французская газета Libération выпустила свой ежедневник от 14 ноября без единой фотографии, привлекая внимание к важности фотожурналистики и проблеме сокращения этих сотрудников. Издание приурочено к парижской фотовыставке.

Корреспондент Libération по культуре Брижит Оллье (Brigitte Ollier) написала в статье «Libération уходит в мрак», что на месте фотографий находятся рамки, создающие ощущение отсутствия информации и неловкого молчания — газета становится немой, исчезает внутренняя музыка, которая сопутствует чтению.

Миниатюры вырезанных изображений приведены на последнем развороте номера. На титульной странице размещено пояснение от редакции: «Это не поминки, мы не хороним искусство фотографии. Напротив, мы отдаём фотографии дань уважения, которого она заслуживает. Уже никто не может игнорировать бедственное положение, в котором сейчас находятся фотографы, особенно военные фотокорреспонденты, которые рискуют своей жизни, в то время как едва зарабатывают себе на жизнь».

По результатам года Libération ожидает убытки в размере €1—1,5 млн в связи с резким падение продаж печатной продукции. Эта ситуация затрагивает бесчисленное количество газет по всему миру и особенно сильный удар приходится на фотографов. Например, в этом году Chicago Sun-Times уволил весь штат фотографов, приняв решение обучить своих журналистов фотографировать на iPhone; Reuters и Atlanta Journal Constitution тоже провели подобные сокращения.

Согласно данным Американского сообщества редакторов новостей, сокращения непропорционально отражаются на фотографах, художниках и видеооператорах: с 2000 по 2012 годы их ряды сократились на 43%, тогда как число штатных писателей и журналистов снизилось на 32%.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥