Новости Hardware

NASA запустит новый космический корабль для изучения Марса

Запуск NASA беспилотного одноразового ракетоносителя Atlas 5, целью которого будет вывод космического корабля, именуемого MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN), к орбите красной планеты, запланирован на сегодня, 18 ноября 2013 года. Его пуск будет осуществлен в 22:28 по московскому времени со стартовой площадки на мысе Канаверал во Флориде, США.

Космический корабль MAVEN отправится на Марс и будет оснащен зондом NASA для фотосъемки. Целью данного полета является сбор информации о составе атмосферы на красной планете и попытка понять, как проходили изменения её экосистемы, и почему планета преобразилась со временем от обладающей водными запасами до современного состояния пустыни.

Бюджет в $671 млн был потрачен на исследовательскую миссию, основная задача которой сфокусирована на поиске причин изменения и потери соединений, входивших в состава верхних слоев атмосферы красной планеты, а также факторов, которые способствовали исчезновению водных ресурсов. Путешествие исследовательского аппарата до Марса займет около 10 месяцев. Планируемая дата выхода на орбиту красной планеты корабля MAVEN — 22 сентября 2014 года.

MAVEN будет десятым по счету исследовательским кораблем, запущенным для изучения поверхностного состава планеты и примкнет к трем уже активным орбитальным зондам: Mars Odyssey, запущенному в 2001 году, the European Space Agency's Mars Express — в 2003 году и NASA's Mars Reconnaissance Orbiter — в 2005 году.

В настоящий момент NASA также обладает двумя марсоходами, которые изучают красную планету непосредственно с её поверхности. Марсоход Curiosity, приступивший к исследованиям в 2012 году, был последней марсианской научной экспедицией.

Индийское космическое агентство также планирует в скором времени присоединиться к изучению красной планеты. Запуск своего первого марсианского зонда был осуществлен 5 ноября, но, несмотря на более ранний старт, выйти на орбиту исследуемой планеты корабль Mangalyaan должен будет позднее, чем MAVEN — 24 сентября 2014 года. Данный проект обошелся индийскому агентству в $73,5 млн.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥