Новости Hardware

Платы Intel Xeon Phi станут микросхемами-сопроцессорами

Компания Intel собирается изменить формат, в котором будут предлагаться перспективные ускорители вычислений Xeon Phi. Из плат в PCI Express-исполнении в недалёком будущем они превратятся в чипы-сопроцессоры, для установки которых на специализированных материнских платах для серверов и рабочих станций появится отдельный разъём, соседствующий с привычными LGA-гнёздами для процессоров Xeon. Таким образом компания Intel намерена улучшить гибкость конфигурирования систем, оснащённых Xeon Phi, а также поднять рентабельность их выпуска.

Предлагаемые в настоящее время ускорители вычислений Xeon Phi (ранее известные как Larrabee) представляют собой похожие на видеокарты с двухслотовой системой охлаждения карты, устанавливаемые в слоты PCI Express. Они базируются на 22-нм чипах Knights Corner, предлагающих от 57 до 61 ядер с x86-архитектурой, и снабжаются выделенной GDDR5-памятью объёмом от 6 до 16 Гбайт.

Как сообщает сайт Bright Side Of News, несмотря на то, что стоимость акселераторов Xeon Phi составляет от $1695 и выше, для Intel они нерентабельны, так как спрос на них очень ограничен, а для производства ей приходится закупать на стороне многие компоненты: память, систему охлаждения, электронные детали и проч. В связи с этим Intel решила пересмотреть базовое строение Xeon Phi и превратить эти ускорители из плат расширения в LGA-чипы, похожие на обычные процессоры.

Для их установки Intel придётся разработать новый разъём, однако это решение позволит решить сразу несколько проблем. Так, системные интеграторы получат возможность самостоятельно определять необходимые конфигурации систем с Xeon Phi, оснащая их тем или иным объёмом памяти исходя из нужд заказчиков. Кроме того, в настоящее время производительность Xeon Phi серьезно зависит от пропускной способности шины, и в системах, где PCI Express 3.0 поддерживается не в полной мере, она оказывается существенно ниже теоретических показателей. Замкнув же на себя экосистему Xeon Phi, компания Intel хочет упростить для конечных пользователей настройку и эксплуатацию платформ с этими ускорителями вычислений.

К сожалению, перенос сопроцессоров Xeon Phi с PCIe-плат в сокеты лишит их возможности комплектации быстрой GDDR5-памятью, пропускная способность которой на предлагаемых в настоящее время модификациях составляет от 240 до 352 Гбайт/с. Даже если в системах с перспективными моделями Xeon Phi будет использоваться четырёхканальная DDR4 SDRAM, это даст лишь пиковую пропускную способность не более 153 Гбайт/с. Однако по мнению Intel высокая скорость памяти не является критичным фактором, а возможность самостоятельного увеличения её объёма конечными пользователями гораздо важнее.

Как предполагается, первые серверные материнские платы, которые будут оборудованы дополнительным гнездом для чипов-сопроцессоров Xeon Phi, могут появиться с выходом Haswell-EP/EX, то есть в первой половине 2015 года. Источник утверждает, что образцы Xeon Phi в новой форме уже тестируются в секретных лабораториях Intel.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Square Enix похвасталась продажами NieR: Automata и обновлённой NieR Replicant 2 ч.
Видео: исследование мира бок о бок с гнилушками в геймплейной демонстрации ПК-версии Kena: Bridge of Spirits 2 ч.
Коллекционное издание Shin Megami Tensei V с сумкой в комплекте появится на территории России 2 ч.
TikTok получил интеграцию со сторонними сервисами 3 ч.
Глава студии-разработчика Abandoned впервые показался на видео — он действительно не Кодзима 3 ч.
Анализ Cyberpunk 2077 на PlayStation 4: стабильные 30 кадров/с, но ценой снижения детализации и количества NPC 4 ч.
Дизайнер Portal теперь будет продвигать облачный гейминг в Microsoft и работать с внешними студиями — в том числе Kojima Productions 4 ч.
В интернет-зависимости сознались больше 40 % жителей России 5 ч.
Microsoft намекнула на добавление детективного экшена Judgment в Xbox Game Pass 5 ч.
Градостроительная стратегия Industries of Titan добралась до Steam, не выходя из раннего доступа 5 ч.
Новый суперкомпьютер Tesla позволит робомобилям избавиться от радаров и лидаров 4 мин.
Смартфон Infinix NOTE 10 Pro NFC поступил в продажу в России 13 мин.
Tesla построила зарядные станции на протяжении его китайского «Шёлкового пути» 19 мин.
ASRock представила мощный и компактный компьютер DeskMini Max с загадочной видеокартой AMD Radeon P120 ITX 36 мин.
Перспективные поезда на магнитной подвеске в Японии могут быть похоронены защитниками природы 41 мин.
Представлен игровой монитор AOC U28G2X с разрешением 4К и частотой обновления 144 Гц 50 мин.
В сентябре SpaceX Starlink сможет обеспечить спутниковое интернет-покрытие по всей Земле 2 ч.
GlobalFoundries решилась на расширение и начнёт с постройки нового завода в Сингапуре 2 ч.
Tesla рассказала о своём ИИ-суперкомпьютере мощностью 1,8 Эфлопс 2 ч.
Xiaomi представила смарт-часы Mi Watch Revolve Active с помощником Alexa и 117 спортивными режимами 2 ч.